江东区政协委员联络组扎实开展“五水共治”民主监督
发布日期:2015-06-02  信息来源:江东区政协

  去年以来,江东区政协东柳委员联络组把“五水共治”民主监督作为服务大局的重要抓手,制定出台监督工作实施方案,通过优化监督举措、深化监督内容、强化监督保障,组织委员助推“五水共治”,取得明显成效。

  一、做好三处结合,优化监督举措。联络组积极借助内外部力量,坚持将民主监督寓于东柳街道工作实际,形成组合拳,确保监督效果最优化。一是与委员学习培训结合。联络组发挥城管局委员的专业优势,积极与区、街道五水办联系,并获得在宣传资料、技术介绍等方面的大力支持。通过走访委员、微信上传等形式及时将100余份 “五水共治”法律知识宣传手册、“五水共治”行动简报以及东柳“五水共治”人水和谐宣传单送发委员,提高委员对“五水共治”的认识。二是与街道中心工作开展结合。借力文明街道创建,联络组积极动员委员监督沿河垃圾清理、水质改善等工作,尤其是对辖区的罗家河、闻江岸河等重点河道周边垃圾清理情况进行明察暗访,反映意见建议。如对部分委员反映的居民向罗家河以西空地倾倒生活、建筑垃圾等行为严重影响河水环境问题,联络组建议并督促街道砌墙围挡、环卫处对垃圾进行集中收运,恢复了原先较为清洁的河水。三是与“互联网+监督”模式结合。联络组建立了委员微信群、网上工作室(QQ),发挥“网上+网下”的“双网互动”优势。“网下”组织委员对“清三河”、“一查五治理”、“清水绿岸”工程等进行“随手拍”,“网上”及时分享转载发现的问题,通过“网上”与“网下”共同向街道、部门反应意见建议。截止目前联络组通过“双网”收集问题10余条,联络组联合委员在第一时间建议、督促相关责任部门,所有问题均已答复并妥善处理。

  二、搭建三个平台,深化监督内容。联络组围绕“五水共治”总体目标,积极搭建监督平台,确保监督与治水目标无缝对接。一是搭建会议活动平台。组织开展“五水共治”民主监督“双月恳谈会”、“活动周”等会议、活动,对“五水共治”工作进行专题协商、对口协商、提案办理协商,开展“群众约谈委员”、“社情圆桌会”等活动,积极协商窨井排水系统的截污纳管、涉河违建拆除等问题,助推难题破解。二是搭建视察调研平台。22名委员组建了6个民主监督小组,围绕辖区内已治理的“垃圾河”、“黑河”、“臭河”,开展“清三河”回头看活动,积极反映河水发臭、蚊蝇密度高等问题。组织对沿河护栏改造等工程的视察调研活动,积极关注并收集台风期间低洼地段积水等社情民意,及时反映,跟踪监督。三是搭建联系沟通平台。联络组坚持走访委员及委员所在企业,主动将辖区“五水共治”动态情况及时向委员们反馈,听取委员的意见建议。同时,联络组积极组织委员参加区政协、五水办等组织的“五水共治·同心行动”文艺演出、茶话会等活动;年底联合界别、兄弟街道联络组等举行联谊会,在活动中加强沟通交流,形成监督合力。

  三、健全三项机制,强化监督保障。联络组注重机制建设,守正笃实、久久为功,确保监督的常态长效。一是健全知情明政机制。做到“明上情、通街情、晓民情”。“明上情”,即联络组通过政协例会、专题报告等形式,向委员传达市、区“五水共治”及民主监督情况;“通街情”,即每季度向委员通报街道“五水共治”工作情况,对辖区涉及“五水”的拆违、清淤等工程实行不定期专题通报;“晓民情”,即在“委员进社区”、“界别活动月”等活动中,组织委员深入“五水共治”现场,广泛收集、及时反映群众诉求。二是健全落实督办机制。对“五水共治”民主监督的重要提案、社情民意等跟进督办,采用电话或书面催办、实地考察、专题调研、专门走访、集体视察等方式开展“回头问效”活动,全力落实职能部门对委员提案的办理,力促提案转化为实际成果。三是健全评优考核机制。针对“五水共治”民主监督工作,联络组开展委员每年提交一份提案、反映一条社情民意信息、参与一次专题调研、为民办一件实事的“四个一”活动,制订考核方法,年底评比优秀发言、提案及先进事迹等进行表彰,鼓励和激发委员们参与“五水共治”民主监督的热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统