江东区政协四个“注重”深化“五水共治”民主监督工作
发布日期:2015-05-04  信息来源:江东区政协

  江东区政协在总结去年“五水共治”民主监督活动的经验基础上,不断拓展监督思路、创新监督方法,大力推进深化“五水共治”民主监督活动。

  一是注重乘势而为,广泛迅速开展动员部署。3月20日召开的全省“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督电视电话会议,吹响了今年“五水共治”民主监督工作的号角。会后,区政协办公室第一时间与区政府职能部门进行对接,在深入研究的基础上形成深化“五水共治”民主监督工作方案,成立由两位副主席为牵头领导的区政协“五水共治”民主监督工作协调小组,并由新成立的委员工作委员会牵头负责此项工作。3月26日,区政协召开委员民主监督动员部署会,陈勤俭主席要求政协各参加单位、各委组和广大政协委员做到思想认识不松懈,继续参与“五水共治”民主监督活动,不断将这项工作抓深、抓实、抓到位。3月底,以街道委员联络组为单位的8个民主监督小组相继上报各自的年度工作计划,全面启动今年民主监督各项工作。

  二是注重跟踪问效,着力提高民主监督成效。区政协坚持问题导向,重点跟踪关注去年各民主监督小组提出的整改意见落实情况,确保监督成果得到有效转化。特别是围绕以“垃圾河”、“黑河”、“臭河”为重点的辖区内河治理情况开展“回头看”活动,各民主监督小组对照《地表水环境质量评价方法》对各自辖区的河道治理情况进行明察暗访,共发现各类问题15处,并及时通过区政协向职能部门进行反馈,进一步促进了我区“清三河”成果的巩固。

  三是注重区情把握,全力协助党委政府攻坚克难。区政协坚持与党委政府合拍共振,今年重点围绕区政府的“一查五整治”对象开展不定期的明察暗访活动。截止4月20日,共发现各类涉河违法行为7起,并以随手拍的形式及时向所涉街道及相关部门反映,进一步助推了“五水共治”工作有序开展。同时围绕内河水质改善工程、“清水绿岸”工程等全区重点治水项目开展专项视察调研,进一步助推工程项目的有效落实。

  四是注重载体创新,积极营造“五水共治”良好氛围。为进一步提高委员参与“五水共治”民主监督活动的积极性,8个民主监督小组都组建了委员微信群。各小组通过微信平台及时向委员发送“五水共治”相关工作信息和学习资料,委员们也将身边治水中发现的问题拍摄下来,通过微信平台第一时间向组长反映,这一简便高效的形式获得了委员们的高度认可。此外,区政协还将组织开展两场“五水共治同心行动”专题文艺晚会,邀请广大市民观看,进一步宣传“五水共治”工作成效,凝聚“五水共治”工作合力,努力形成全社会关心、支持、参与“五水共治”的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统