民进界别市政协委员为余姚市榨菜加工废水治理建言
发布日期:2015-05-04 

  4月22日,民进界别市政协委员一行13人,在市政协副主席、民进市委会主委李太武带领下,赴余姚深入开展“五水共治”民主监督视察调研。他们实地踏看相关治水现场,听取余姚市和牟山镇相关情况通报,并提出相关意见建议。民进市委会专职副主委赵夏娟参加本次视察。

  据了解,长期以来榨菜种植和加工是余姚市小曹娥、泗门、临山、黄家埠等镇(街道)的农业主导产业,现有榨菜加工企业120余家,年加工产值达到10亿元。去年以前,由于榨菜制作要用高浓度盐水腌制加工,由此产生的大量废水因为没有专门的处理设施和排放渠道,在城乡随意倾倒排放,给河流水系和城乡环境带来了较大的破坏。

  去年全省启动“五水共治”以来,余姚市高度重视榨菜加工废水治理,为此专门在城市污水处理厂附近划出地块,建立榨菜废水预处理中心,设计处理能力3000吨/天,将预处理后的废水汇入城市污水处理厂二次处理,最终完全实现达标排放。为控制投资成本,降低处理风险,余姚市政府授权城市排水有限公司,以BOT形式签约上海复旦水务工程技术有限公司,由其负责建设并已投入运营。

  当前该榨菜废水预处理中心已经发挥作用,吸纳处理了周边四家较大的榨菜加工企业的废水,并完全达到设计的处理标准,但还存在如下问题:一是由于处理效果明显,周边的榨菜加工企业都要求由该中心代为处理废水,导致废水总量严重突破原定处理能力,亟待扩大;二是榨菜生产加工存在淡旺季现象,废水水量极不均衡,处理中心无力平衡控制废水水量;三是榨菜加工企业和个人分布零散,有些远离预处理中心,收集运输费用较大,部分环保意识较差的企业主为减少费用支出,仍在偷偷排放废水。

  民进界别市政协委员在专门视察余姚市榨菜废水预处理中心,专题听取有关方面负责人榨菜污水治理的现状和问题等情况后,进行了热烈的讨论,建言献策,提出建议如下:

  一、余姚市相关部门要继续高度重视榨菜废水收集处理工作,持续加大对废水预处理中心的支持力度,按照整个榨菜产业实际需要扩大预处理中心的处理能力,借助“五水共治”契机,全面消除榨菜废水对环境的污染破坏,做到农业生产和保护生态两不误、两促进。

  二、要推动榨菜加工业的规模化、集约化生产,以此提高加工企业废水处理能力;要采取集中收运方式,解决小企业点多、面广及运输费用大的问题,确保废水能进入预处理中心;要设定加工企业的废水排放标准,严格实行废水的达标排放,对继续偷排、漏排或未能达标排放废水的企业和个人,要严肃查处,决不手软。

  三、要深入推进榨菜生产加工产业的全过程环保、清洁生产,从废水处理要延伸到加工产生的废弃物处置、种植中的面源污染防治,凸显余姚榨菜绿色食品、清洁生产、品质可靠的健康品牌,提高产品美誉度和附加值,推动榨菜产业持续健康发展。

  四、要以榨菜加工废水治理的成功范例为典型,引领相关农业产业生态化发展,从根本上解决生产加工过程中的环境污染问题。余姚市在种植、畜牧、水产等产业的废弃物处理、清洁生产方面还有很大的提升空间,要敢于破难,善于攻关,加大投入,下大力气提高农产品生产、加工中的污染治理水平,确保姚江水体洁净、农产品质量安全、产业健康可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统