市政协委员月谈会围绕“推进农村生活污水治理”协商建言
发布日期:2015-05-25  信息来源:宁波日报 信息作者:吴向正

  5月22日,市政协召开委员月谈会,围绕如何进一步推进农村生活污水治理协商建言。市政协主席唐一军主持会议并讲话,副主席陈炳水、徐明夫、范谊、李太武和秘书长黄士力参加会议。

  会上,市委农办介绍了我市农村生活污水治理相关情况。楼雪聪、魏章焕、严文武、顾静芬、田国良、傅剑波、张硕、杨亢尔、黄鹤楼等9位委员作了发言。大家从不同角度对我市农村生活污水治理工作存在的问题和困难展开热烈讨论,进行坦诚交流,提出了农村生活污水治理与新农村建设同步规划推进、治理工作循序渐进保证质量、因地制宜科学消纳生活污水、建立完善长效机制等有价值、有针对性的意见、建议。

  唐一军指出,农村生活污水治理是促进生态文明建设和社会主义新农村建设的一项基础性工程,也是惠及千家万户、提升农民生活品质的民心工程,既是大事,又是好事,意义重大而深远。对于下一步工作,唐一军强调,一要增强定力,一抓到底。要凝聚各方共识,形成各界合力,直面问题,克难而上,更加坚定信心,一鼓作气,真抓实干,务求全胜。要加大宣传力度,形成上下同心、全民参与的良好氛围和格局。二要统筹协调,有序推进。市级有关部门要切实加强对县(市)区治理工作的指导,在规划、设计、建设、考核等方面统一标准,同时充分发挥各地积极性,立足实际,因地制宜,分门别类,分类指导,确保这项工作有力有效健康发展。三要建管并重,务求实效。管理和建设要同时谋划、同步开展,落实管理措施,巩固已有成效。要既重数量,更重质量,充分运用现代科学技术,提高治理工程水平,做到步子稳、质量好、效果实。要建立完善运营维护长效机制,探索创新有效监管的体制机制,实现治理工作常态化长效化,优化农村生态环境,造福广大人民群众。唐一军表示,市政协将继续关注和支持农村生活污水治理,深入调研,建言献策,贡献智慧力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统