市政协主席会议集体审议“五水共治”民主监督实施方案
发布日期:2015-04-07 

  3月31日下午,宁波市政协召开十四届五十次主席会议,集体审议通过《宁波市政协关于开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督的实施方案》。按照《实施方案》的安排,今年市县两级政协将着眼长效机制建设,进一步深化“五水共治”民主监督,全体动员、全员参与,为助推治水工作、巩固治水成果建言出力、多作贡献。市政协主席唐一军主持会议并作了重要讲话。

  唐一军主席指出,“五水共治”民主监督是全省三级政协联动开展的一项重要工作任务,是政协组织“围绕中心、服务大局”的实际行动,市政协主席会议集体研究、共同审议“五水共治”民主监督实施方案,体现了市政协对此项工作的高度重视,实施方案既体现了省政协的要求,又结合了宁波的实际,下一步,我们市县政协及各参加单位、广大政协委员要齐心合力把方案实施好,并做到三个注重:一要注重特色特点。要彰显政协特色和宁波特点,运用政协独特的方法、途径和载体,在履行职能中开展民主监督,要体现建设性,为助推治水建言献策。要把省里部署要求和宁波实际结合起来,紧盯宁波治水的重点工作,积极关注,及时跟进,发挥优势,有效监督,助推治水保持良好态势。二要注重突出重点。去年“五水共治”取得了阶段性成果,但还不够巩固。要组织动员政协委员到溪到河到江到工地,强化跟踪监督,助推我市巩固已有“五水共治”成果,并着力在助推重点河段治理、重点问题解决上取得新突破。三要注重有效监督。要找准问题,深入调研,坚持问题导向、成果导向、绩效导向,提出办得到、行得通、能操作的对策建议,提高民主监督的实效性。年终要对工作进行盘点,看一看助推哪些问题解决了。民主监督一定要有效、管用,不能一般化、表面化。

  根据市政协主席会议审议通过的实施方案,市县两级政协将在省政协的指导下,联动开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督,主要有如下特点:

  一是组建高规格的组织机构。建立民主监督组织协调小组,由市政协主席唐一军当组长,各位副主席、秘书长、各县(市)区政协主席当副组长,政协各部门主要负责人、市级民主党派工商联负责人及党政有关部门负责人为成员。组建8个由政协部门主要负责人牵头、市级民主党派工商联负责人及相关界别市级政协委员参加的民主监督小组,开展专题调研监督。

  二是紧扣今年我市“五水共治”重点工作。组织开展“千里江河四季访”行动、“走遍千村促治水”活动,广泛动员全体政协委员积极参与监督“清三河”成果及治水重点工程、重点问题,为巩固治水成果、构建治水长效机制建言献策。8个民主监督小组将围绕构建跨区域河流系统治理机制、城市污水处理设施建设与行运管理机制、农村生活污水处理运营维护机制、依法治水机制、水环境保护执法机制、水源地保护管治机制、治水投融资体制和资金使用监管机制、全民参与治水节水机制等我市治水中的重点、难点问题,开展多种形式的明察暗访、联合督查和监督调研,提出助推构建治水长效机制的对策建议。

  三是突出市县联动及县(市)区互动。为加强市与县(市)区联动,把县(市)区政协非常关注的“跨区域河流系统治理”问题列入各民主监督小组的调研内容,作为工作推进会、政协论坛交流的重要内容,力促难题破解。建立民主监督小组联系县(市)区政协制度,进一步强化政协各部门与县(市)区政协工作联系,便于上下、左右沟通协调,探索开展县(市)区之间协商交流新途径,推动解决跨行政区域治水问题。

  四是综合运用民主监督的方法载体。“五水共治”民主监督将综合运用专题议政会、对口协商会、委员月谈会、界别协商会、政协论坛及调研、视察和治水提案督办、反映社情民意信息等方法载体,同时,在宁波政协网站上开辟“治水金点子”平台,方便委员及社会各界建言献策;进一步重视做好宣传及信息工作,营造政协委员全员参与“五水共治”民主监督的浓厚氛围,扎实推进民主监督深入开展,取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统