全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台提案工作工作报告
李太武作十四届市政协常委会提案工作报告
字号:[  ] 发布日期:2015-02-20  

  市政协十四届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合我市经济社会发展中的重大问题和人民群众的切身利益问题,积极通过提案建言献策。共收到提案635件,其中,大会提案629件,平时提案6件。经审查,立案603件。其中,委员提案526件,集体提案77件。按类别分,有关经济、科技和新农村建设方面的提案163件,占27%;有关城市建设、管理和生态环保方面的提案180件,占29.8%;有关教育、文化、卫生、体育方面的提案126件,占21%;有关政法统战、劳动保障和其他方面的提案134件,占22.2%。提案分别送交98个部门和单位办理,现已全部办复。共收到提案反馈意见表537件,反馈率为89.1%。其中,对办理结果表示满意的394件,占73.4%;基本满意的108件,占20.1%;不满意的2件,占0.4%;未表态的33件,占6.1%。对提案者反馈不满意的办理件,商请相关承办单位作了重新办理。经与提案者协商,并案17件。未予立案的15件,已转为委员来信或以其他方式作了处理。

  总体来看,凝聚着委员们智慧和心血的提案,内容丰富,调研深入,针对性强,反映了人民群众的期待和要求,体现了政协特色和时代特征。在市委、市政府及相关部门的高度重视下,所提问题已经解决或基本解决的占38.4%,正在解决或列入计划解决的占51.2%,因受条件限制需以后研究解决的占7.8%,留作参考的占2.6%,在推动我市经济转型升级、社会和谐稳定和科学民主决策方面,起到了积极作用。

  在经济转型发展和全面深化改革方面,市政府高度重视全会提案《关于加快宁波城市经济发展的建议》,安排了系列调研和专题研讨,广泛统一思想、凝聚发展合力,城市总体规划修改、市委《关于深入推进新型城市化提升城乡治理水平的决定》和市政府有关文件,积极吸纳了提案建议,关于构筑城市经济平台载体、加快城市经济转型升级、强化城市经济基础支撑等意见已进入到决策部署和工作之中。针对促进我市工业企业健康发展和转型升级等提案建议,市经信委已充分吸收到《关于加快工业行业龙头企业发展的实施意见》、《关于全面实施“三名”工程的若干意见》等文件之中。关于加强知识产权保护、加快科技型中小企业发展的提案,有效助推了《关于加快推进科技成果转化的若干意见》等文件的出台和知识产权行政执法大队的建立。加快电子商务发展是提案者关注的焦点,市贸易局将办理提案与推进工作结合起来,牵头制定出台了我市加快电子商务发展的政策意见以及7个配套实施细则。有关鼓励工业投资光伏发电、发展城市新能源等提案建议,为加快我市出台《关于促进光伏产业健康持续发展的实施意见》起到了积极的推动作用。委员关于对接上海自贸区、促进外贸转型发展、构建企业“走出去”服务体系等提案建议,市外经贸局积极吸纳到相关课题调研、典型案例和重点工作之中。根据委员关于推进我市国有企业改革的提案建议,市国资委从推动国资布局结构调整、提升企业持续发展能力、促进现代企业高效运行等三方面作了回应。针对深化我市农村股份经济合作社改革的提案呼吁,市农业局将相关建议充分吸纳到正在制订的新一轮加快推进农村股份合作制改革的指导意见之中。结合宁波市民卡实现“一卡在手、走遍甬城”的提案办理,市政府制定出台了《宁波市市民卡工程建设三年发展规划》等三个文件,并完成了市民卡公司的重组。

  在统筹城乡发展和生态文明建设方面,委员关于加快中心城区旧住宅区改造的提案建议,已为市政府制定出台的《宁波市关于推进以成片危旧住宅区为重点的城市棚户区改造工作实施意见》等文件所吸纳。关于提升乡村旅游品质推进美丽宁波建设的提案建议,成为市旅游局编制全市乡村旅游提升规划、出台乡村旅游扶持政策和推进乡村旅游提升试点工作的重要参考。针对强化公交专用道建设管理、加快公共停车场建设的提案建议,市住建委予以积极办理,计划新增公交专用道40公里、建成3万个专用泊位。根据委员有关完善公共自行车站点布局、优化公交线路等若干建议,市交通委进一步完善了公交都市示范城市创建工作实施方案,加大了公共自行车投放力度。市水利局积极呼应市政协治水提案办理民主监督活动,将相关建议纳入“五水共治”“治水强基”工作内容。市科技局认真吸纳关于减轻城市雾霾推广节能汽车的建议,编制出台了《宁波市新能源汽车推广应用实施方案》,正着手制订相关发展规划。 

  在创新社会治理和民生服务保障方面,针对规范中小学家教市场、推进义务教育阶段教师合理流动等委员关注的热点问题,市教育局通过制发《宁波市进一步加强中小学教师师德师风建设的实施意见》等文件、开展对在职教师有偿家教专项整治、启动教师校长交流工作等举措予以回应。委员关于促进民营医院与公立医院错位竞争共同发展的提案建议,助推了市政府出台《关于进一步鼓励和引导民间资本举办医疗机构的若干意见》。市民政局认真办理推进养老服务健康发展的系列提案,提请市政府出台了《关于进一步鼓励民间资本投资养老服务业的实施意见》等一系列文件。根据提高各类社会保障待遇的提案建议,市人社局制定出台了《关于调整企业退休人员基本养老金的通知》、《关于调整城镇职工基本医疗保险政策的通知》等文件。结合加强应对企业职工群体性突发事件提案的办理,市委政法委进一步建立了涉企涉稳情报信息搜集研判机制。关于加强出租房屋管理和优化道路交通秩序的提案建议,充实了市公安局组织开展的出租房消防安全专项整治行动和“畅甬”系列道路严惩交通违法行为集中整治行动等具体工作举措。针对极端天气下劳动保护的提案建议,市安监局牵头制定了《宁波市特殊天气劳动保护办法》。

  一年来,常委会坚持把提案工作作为政协一项基础性和全局性工作来抓,围绕积极推进提案办理协商,创新方式,优化服务,增强实效,着重抓了以下几方面工作:

  (一)召开全市政协提案工作会议,努力推动提案工作创新发展。开展深入的理论学习和务实的工作研讨,是推进提案工作发展的重要途径。去年7月,召开了全市政协提案工作会议,会议学习贯彻中共中央和习近平总书记关于加强提案办理协商、发展社会主义协商民主的重要论述,传达了全国、全省政协提案工作座谈会精神,交流研讨换届以来全市政协提案工作的创新实践,对下一阶段全市政协提案工作提升发展作出了总体部署,具有重要的指导意义。重视工作交流和研讨,组织委员到各县(市)区政协进行专题调研,沟通情况,征求意见。参加全国部分城市政协提案办理协商工作座谈会,学习借鉴各兄弟城市的经验做法。开展政协委员、党派团体、承办单位等不同范围的工作交流,探讨提升提案工作科学化水平的举措,努力推动我市政协提案工作在继承中创新、在创新中发展。

  (二)认真督办首个全体会议提案,切实推进提案高层次办理协商。深入开展提案办理协商,是推进提案工作发展的关键。为确保首个全体会议提案办理工作的扎实有序推进,实施了市长领办、主席会议督办、市政协常委会议审议的制度,市政府、市政协主要领导亲自过问并提出明确要求,市政府办公厅、市政协办公厅分别制定了办理和督办工作方案,建立了工作对接联系制度。密切和承办单位协商沟通,召开各层次的协商座谈会5次。开展多种形式的调研活动,市政协主席会议成员组织了专项视察。举办主席议政会进行专题协商,市长率承办单位负责同志与全体主席、部分委员开展面对面协商,深入探寻宁波城市经济发展目标方向、主要任务和实现路径,积极推进提案意见建议的采纳落实。全体会议提案的办理和督办工作成为深入开展提案办理协商的生动实践,也成为一次广泛协商、咨政建言、凝聚共识的民主协商过程。同时,注重发挥高层次提案办理协商的示范带动作用,继续强化市委书记批办市各民主党派工商联重要集体提案制度,市委办公厅首次将批示办理情况纳入督查内容;进一步推进副市长领办重点提案制度,相关重点提案办理程序更加规范、协商更加充分、成效更加明显。

  (三)精心组织首次提案办理民主评议,着力提高提案办理实效。开展提案办理民主评议,是切实提高提案办理实效和委员满意度的重要手段。去年市政协新设提案办理民主评议工作,根据提案工作有关文件和规章要求,借鉴省政协和兄弟城市政协经验做法,制定提案办理工作民主评议《暂行办法》和《实施方案》,认真做好被评议单位的筛选确定和协调对接。选择有关民主党派、工商联、专委会和部分提案者组成民主评议小组,采取“听、看、议、评”结合的方式,对市民政局十四届一次会议以来提案办理工作进行认真“盘点”,逐件逐条作了认真的梳理,提、办、督三方围绕提案办理工作规范和建议落实情况作了充分的协商沟通,民主评议达到了预期的良好效果,也为今后继续推进相关工作奠定了基础。

  (四)积极创新提案工作方式,确保提案办理协商落到实处。坚持干中求进、创新发展,是推进提案办理协商科学化水平的重要抓手。会同市政府办公厅首次举办全市建议提案承办人员培训会、不满意提案重新办理分析协调会,努力提高提案经办人员的思想认识和业务水平。探索治水提案办理民主监督活动,吸纳更多委员参与提案办理“回头看”活动,组织委员参与提案集中办理和“走进交警”、“走进人社”等调研视察活动,努力推进提案办理协商的不断深入。全年共召开各类提案办理协商会、座谈会20余次,走访提案承办单位10余家,组织委员参与提案办理视察调研30余次,受理提案办理咨询、投诉60余人次,对15件委员反馈不满意提案作了重新办理。

  在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,在如何拓宽知情明政渠道,强化提案审查立案,提升提案整体质量;如何杜绝提案办理“重答复轻落实”现象,扩大委员参与提案办理,健全提案办理协商机制;如何强化提案办理联动督办,开展办理质量民主评价,增强提案办理实效等方面,还需要在今后工作中认真加以研究改进。

  新的一年里,常委会将全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全市政协工作会议部署要求,紧扣全市工作大局,积极推进提案办理协商,努力提升提案工作水平。建议重点抓好以下工作:

  (一)拓宽知情明政渠道,进一步提高提案整体质量。坚持质量导向的原则,以拓宽知情明政渠道为抓手,探索开展提案知情明政周活动,积极为委员撰写提案提供全方位服务。以全体会议提案、重点提案和民主党派工商联集体提案等为重点,通过加强提案知识培训、优化培育提案选题、丰富提案征集形式、加大提案公开力度等方式,引导提案者树立质量意识和精品意识。同时严把提案入口关,切实加大提案审查环节的“撤、并、转”力度,着力提升建言献策的整体水平和影响力。

  (二)推动提案高层次办理,进一步发挥示范引导作用。积极争取党委、政府及有关部门的重视和支持,继续推动市政协全体会议提案、民主党派工商联重要集体提案和重点提案的党政领导批办、领办制度。围绕提高民主协商水平、增强提案办理实效,进一步在优化提案遴选方式、搭建协商交流平台、强化与党政部门联动督办机制等环节下功夫,提高提案高层次办理质量,强化对面上提案的示范带动作用。

  (三)完善办理质量民主评价机制,进一步推进提案办理协商。围绕建立科学的提案办理质量民主评价机制,在认真总结经验基础上,继续实施提案办理工作民主评议,优化民主评议成员结构,加强对不满意提案的督办,积极搭建提、办、督三方协商沟通机制,拓宽提案办理协商和民主监督渠道。

  (四)扩大提案工作参与,进一步提高提案工作服务水平。立足于全局性工作定位,充分发挥委员的主体作用、党派团体的骨干作用和专委会的基础作用,注重政协参政议政成果与提案的相互转化,形成提案工作整体合力。通过搭建协商议政平台、建立委员多渠道参与机制、推进信息化建设、强化与新闻媒体的联系互动等途径,改进提案工作服务水平,扩大提案工作的社会影响。

  

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统