全市政协“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督成效明显
发布日期:2015-12-31  信息来源:农业农村委

  2015年,按照省政协的统一部署安排,我市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,认真贯彻落实省政协电视电话会议精神,围绕各地“五水共治”重点、难点工作及构建治水长效机制,多种形式开展民主监督,有力助推“五水共治”工作。到11月底,全市有2000多名省、市、县政协委员参加了民主监督活动,实地查看村(社区)958个、企业934家,实地查看河(江、溪)3000多公里,发现并向当地党政及有关部门反馈问题1018个,已整改的730个,提出并被采纳的意见建议693条,民主监督工作取得明显成效,主要有如下特点:

  (一)注重凝聚共识,精心筹划安排。市县两级政协认真组织政协委员、机关干部参加省、市电视电话会议,以多种形式学习领会省政协乔传秀主席、市政协唐一军主席的重要讲话精神,统一思想认识,明确任务要求。市、县两级政协结合实际,制定工作方案,建立组织协调机构,明确了监督的重点内容、主要方式及部署安排。同时,多种形式做好思想发动、工作部署、交流促进、宣传信息工作,推动民主监督全面、广泛、深入开展。

  (二)紧扣治水重点,发挥引领作用。市、县(市)区政协注重发挥政协领导担任各级河长(段长),联系重点工程、重要乡镇(街道)的指导监督作用。市、县政协主席、副主席多次亲临责任河道、联系工程、联系乡镇(街道),到村、到河、到工地、到现场开展督查指导,有力助推“五水共治”工作。为破解防洪排涝难题,市、县(市)区政协通过主要领导视察指导防洪排涝工作、召开姚江流域防洪排涝座谈会、组织主席会议成员集体视察、召开主席议政会等多种形式,积极提出意见建议。年底,市政协召开主席议政会,专题协商“五水共治”工作,系统提出助推“五水共治”长效机制建设10方面建议,供市委市政府决策参考。

  (三)深入调研监督,积极建言献策。市、县政协组建63个专题调研监督组,围绕跨行政区域河流共治共管、城镇(农村)污水处理设施建设与管理、治水投融制与资金监管、依法治水、加强水源地保护管治、全民参与治水(节水)等专题开展调研监督。各调研组在深入调研、充分思考的基础上,采用信息(简报)、情况反映、专题报告等书面形式和上门走访、座谈交流、专题协商等面对面形式,向党政有关部门提出意见建议。市、县政协联合举办“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督政协论坛,15名市、县(市)区政协委员提出意见建议110条,送有关部门作为工作参考。其中“白溪水库水源地生态补偿政策存在三大问题亟待解决”信息专报得到卢子跃市长的批示。市县两级政协联合举办“政协论坛”的做法,受到省政协领导的充分肯定。

  (四)开展明查暗访,注重有效监督。全市各级政协组织广泛动员、精心组织省、市、县三级政协委员参加“千里江河四季访”(春季自访、夏季下访、秋季互访、冬季抽访)和“走遍千村促治水”明查暗访活动,并及时做好委员意见建议的收集、整理及反馈工作。余姚市政协组成7个民主监督小组,集中暗访曾被列入“黑臭河”的68条河道,向有关部门反馈并被采纳意见建议17条。在开展明查暗访的基础上,鄞州区政协召开专题议政会,慈溪市政协、北仑区政协举办政情交流(咨询)会,海曙区政协召开涉水提案办理专题常委会,组织政协委员与政府有关部门领导进行交流互动,提出意见建议。宁海县政协建立起委员QQ群,发动委员开展“随手拍”活动,对“清三河”情况进行监督。象山县政协组织主席会议成员集体调研视察,对委员们提出的意见建议的整改情况进行督查。镇海区政协以小分队的形式开展明查暗访,提出意见建议。奉化市、江东区、江北区等政协还注重发挥地区工委、街道联络组的作用,组织委员开展网格化、经常性的明查暗访活动,取得了积极成果。市、县政协十分重视省市县三级政协联合监督,积极协助推动省政协第五民主监督组在我市慈溪市、鄞州区、杭州湾新区暗访时发现的8方面问题的整改落实,受到省政协王建满副主席的批示肯定。

  (五)突出难点问题,开展协商建言。市政协专题召开“农村生活污水治理”委员月谈会,9名市政协委员围绕合理选择治理模式、加强工程监管力度、建立运行维护机制等方面提出22条意见建议。市政协将治水重大项目的进展情况纳入“三年行动计划”实施情况专题协商会内容,委员们提出的加快项目建设、落实用地指标、拓宽融资渠道、抓好政策处理、强化项目管理等有针对性的18条意见建议,被政府有关部门吸纳。市、县两级政协十分重视做好涉水提案办理工作,相关提案办理有力助推治水难题破解。

  (六)强化宣传引导,营造声势氛围。市、县政协组织编发信息(简报)83期,在地市以上新闻媒体、网站报道160多次。市政协还在宁波政协网、《宁波政协》杂志开辟专栏,在《宁波日报》组织专版、在宁波电视台录播政协视点专题片,广泛宣传报道“五水共治”民主监督的动态信息、先进做法、典型事例、意见建议,努力营造民主监督有力有为有效氛围,大力助推全民参与“五水共治”工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统