《联谊报》:宁波政协助力姚江防洪安澜
发布日期:2015-12-29  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 张雪莲

  姚江——这条发源于宁波余姚大岚镇集水利、农灌、渔业、航运和饮用等功能于一体的河流,作为宁波的母亲河,承载着四明大地的历史印记,孕育了蜚声中外的河姆渡文化,哺育着这片土地上的人民,却又不时地给这个城市带来水患之痛。

  防洪安澜,刻不容缓!

  省委省政府作出了“五水共治”决定,省政协启动了“五水共治”民主监督活动,宁波市政协制定了民主监督实施方案,成立了市政协主席唐一军任组长的“五水共治”民主监督协调小组。作为宁波市“五水共治”重头戏的姚江治理,成为市政协民主监督的重中之重。

  “姚江治理,重在防洪,难在排涝!”作为姚江蜀山大闸至河姆渡渡口段河长的唐一军,密切关注姚江水环境综合治理的方案制订和治理工作,提出了许多具体的意见,多次指示市政协“五水共治”民主监督协调小组办公室要加强对姚江治理的民主监督。市政协先后组织委员对江河堤防加固、排涝河道整治、泵站配套建设等重大项目,开展调研视察、协商议政、民主评议。

  2014年5月22日一早,唐一军率余姚市委书记和凤山街道、丈亭镇、陆埠镇、河姆渡镇、大隐镇等书记,三级河长一起,与市有关部门和余姚市负责人在余姚河姆渡渡口乘船出发,溯江而上直至蜀山大闸,沿江察看姚江防洪排涝设施、违章建筑及水污染等情况。“姚江治理要注重上游与下游、干流与支流、水面与堤岸、建设与管理、水利与文化相统筹,做到生产生态生活‘一盘棋’,经济社会文化‘一张图’。”唐一军指出。

  2014年10月和2015年4月,唐一军又先后两次带领三级河长、相关部门负责人以及政协委员,赴余姚专题调研姚江水环境整治工作情况。

  今年7月,市政协召开姚江流域防洪排涝工作座谈会,组织余姚市、江北区和镇海区政协负责人、政协委员与市水利局负责人进行协商交流,为进一步提升宁波防洪排涝能力献计献策。

  委员们建议,进一步强化全市参与、全流域治水理念,纠正部分地方存在的应急、临时观念和强化局部、影响全局的错误做法。委员们指出,姚江东泄、西分、北排问题,奉化江洪水期间的顶托问题,上虞来水的协商机制问题,必须形成省、市、县三级的共识并且得到有效落实。会后,经过集思广益形成《进一步提高我市防洪排涝能力的若干建议》,报送市委市政府供决策参考,得到市委市政府主要领导的充分肯定。姚江的防洪排涝工作在各方努力下,有条不紊地进行着。

  “上蓄、中疏、下排、外挡”的防洪设施体系在着力构建中,姚江城区段堤防加固工程、姚江干流防洪整治工程加快推进,姚江东排北段二期9公里河道基本贯通,姚江东排镇海段三期8公里河道建成通水;甬新闸泵站等5大泵站工程已全部投入使用,流域分洪难题也得到了突破……台风“灿鸿”来袭,虽然狂风暴雨肆虐,但终究没有再出现两年前水漫全城的一幕,姚江终于挺过了这一关。

  “主席会议成员针对防洪排涝重点工程建设提出20多条改进意见,促进重点工程优质峻工、发挥效能。今年全市建成启用的5个应急泵站,在抗击‘灿鸿’台风中发挥了重要作用,累计排水5100余万方,占河网排水量的13.6%。沿江堤防无一发生重大险情,发挥了巨大的防洪排涝功能。” 这让一直关注姚江治理的唐一军和市政协委员感到很欣慰。

  11月3日,市政协主席会议成员又一次来到姚江,视察了姚江干流防洪整治工程。站在具有防洪功能的亲水平台上北望,往昔乱草丛生、垃圾堆岸的景象已不复存在。堤岸上绿树林立、生机盎然,姚江水缓缓流淌。经过整治,姚江干流防洪整治工程在满足防洪、排涝、蓄水与航运等水利设施基本功能的基础上,融入了姚江文化、生态、景观及旅游休闲功能等,实现了传统水利向现代水利的嬗变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统