市县两级政协积极开展专项集体民主监督
发布日期:2015-12-18  信息来源:宁波日报 信息作者:吴向正

  12月17日,记者从市政协“五水共治”民主监督组织协调小组办公室获悉,今年以来,我市市、县两级政协组织着重围绕“五水共治”重点、难点工作,通过多种形式开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督,取得了明显成效。

  据统计,至今年11月底,全市各级政协组织共建立工作联系点179个,建立监督调研组124个,组织小分队193个,有2000多名省、市、县政协委员参加了民主监督活动;共实地查看村(社区)958个、企业934家、河(江、溪)3000多公里,发现并向当地党委、政府及有关部门反馈问题1018个,已整改的有730个,被采纳的意见建议有693条。

  据了解,各地政协组织注重凝聚共识,精心筹划安排“五水共治”长效机制建设民主监督工作。市县两级政协通过主要领导视察指导防洪排涝工作、召开姚江流域防洪排涝座谈会、组织主席会议成员集体视察、召开主席议政会等多种形式,积极向党委、政府提出意见建议。市政协组建8个调研监督组,县(市)区政协组建55个调研监督组,紧扣治水长效机制建设,围绕跨行政区域河流共治共管、城镇(农村)污水处理设施建设与管理、治水投融资与资金监管、依法治水、加强水源地保护管治、全民参与治水(节水)等专题开展调研监督,通过多种渠道向党政有关部门提出意见建议。

  全市各级政协组织精心组织省、市、县三级政协委员参加“千里江河四季访”(春季自访、夏季下访、秋季互访、冬季抽访)和“走遍千村促治水”明察暗访活动,委员们在发现问题、掌握实情的基础上提出意见建议,得到有关部门、基层单位的高度重视和积极吸纳,并促进了相关问题的整改落实。

  今年9月份,市县两级政协联合举办“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督政协论坛,15名市、县政协委员共提出了110条建议,经梳理后通过建议函提交有关部门作为工作参考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统