胡振燕:关于进一步做好农业面源污染防治工作的建议
发布日期:2015-11-04  信息来源:市民盟

  近几年来,我市在农业面源污染防治工作中取得了一定的成绩,但由于该项工作的复杂性和长期性,依然存在着不少困难和问题:

  一是农药化肥污染底子不清。目前,我市尚没有一个从事农业环境保护工作的专门机构,也没有对农业面源污染实施全面的定期指标检测,覆盖全大市的农业环境质量普查和农业环境质量检测工作也未开展,农业环境现状家底不清,农业环境容量指标不清等问题依然。

  二是农业从业人员总体素质不高,污染防治意识能力不足。我市农业从业人员普遍年龄偏大,外来农民也占了很大比例,他们对农业面源污染的认识不足,经常把我市限制使用的高毒、高风险的农药从家乡带入使用,造成污染。此外,绝大部分农民已经意识到农药会造成环境污染,但并未认识到过量或不当施肥对地下水、空气和土壤造成的危害,总体施肥水平过高。同时,化肥使用结构不合理,方法不科学现象普遍。据调查,我市化肥施用主要以尿素、过磷酸钙和复合肥为主,大多数农户在施用复合肥的同时还施用过磷酸钙,作物氮、磷、钾施肥量比例严重失调,而撒施方法的普遍采用,又造成化肥的挥发和淋失。

  三是土地流转承包期太短,导致有机肥等投入积极性受阻。目前,全市土地流转承包期大都在5年左右。由于土地流转承包期太短,趋利性决定绝大部分种植大户不愿加大投入,对增施有机肥等见效慢的技术措施积极性不高,在一定程度上又推高了化肥施用量。

  农业面源污染是影响水生态环境的重要方面,推进“五水共治”必须加强农业面源污染治理工作。为此建议:

  一、广泛宣传教育,营造浓厚的社会氛围

  防治农业面源污染,农民是主力军。要发挥社会各界的作用,开展多层次、多形式的农业生态环境知识宣传教育活动,提高公众特别是农业从业人员的环保意识和能力。政府要在多种媒体宣传相关政策、知识,要把农业面源污染的危害和原因、生态环境保护基本知识、无公害农产品生产技术规程等作为农技培训、“绿色证书”培训的主要内容,要引导农民算资源节约帐、算子孙后代生存环境账,强化环境忧患意识教育宣传,切实改变不符合农业环境安全的传统做法。

  二、建立健全完善的监督体系,有效控制源头污染

  建议成立农业生态环境工作专门机构。进一步完善农业生态环境和农产品安全监测网络体系,在全市不同类型的农业生产区域设立监测网点,定点监测土壤环境质量、水环境质量、农产品质量等,动态监控农业生态环境。要切实加强化肥、农药等农资市场管理,建立统一的生产、销售、施用档案资料,实施农业生产全过程的管理监控。农业行政执法部门则要提高农业污染监管和执法力度,严厉打击制售和使用假冒伪劣、禁用农业投入品的违法行为,切实控制源头污染。

  三、建立污染防治补偿机制,出台相应的激励政策

  积极鼓励综合开发利用畜禽粪便、农作物秸秆等农业资源,对实施水稻、大小麦、油菜等作物秸秆还田的农户按一定额度进行专项补助。设立专项资金,建设无害化处理沼液配送网络,补助农民在田间建立简易贮肥池,帮助农民把蔬菜瓜果残余物做无害化处理后再次还田。在病虫害防控上,建议学习上海的做法,实行生物农药等高效低毒残留农药购买补贴政策。同时,大力推广农作物病虫绿色防控技术,让广大农业从业人员有意愿有能力参与到污染防治的工作中来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统