陈早挺:关于构建宁波水污染协同治理机制的建议
发布日期:2015-11-02  信息来源:市致公党

  当前以政府为主体的治水机制主要存在以下几点缺陷:一是存在明显的行政分割和权责利不清,表现为水资源产权制度不完善;流域机构权威缺失,导致部分河道流域统一管理流于形式。二是管制手段单一造成体制性失效。即注重末端治理,对预防控制重视不足;注重工业领域点源控制,对农业面源和城市水污染治理重视不足;注重政府机构的环境监督职能,对企业和公众自觉行为的鼓励不足。这种管理模式促使市场失灵和政府失灵两种现象并存。三是水污染治理缺乏公众参与。在实践中公众参与环境保护的权利、程序、方式等的相关法律体系和管理体制均不健全,多数公众缺乏参与环境保护的积极性。

  为此,我们认为有必要打破仅靠政府单一力量推动的治水格局,构建政府、市场、公民和社会团体等多元主体共同参与的协同治污机制,推动治水工作科学发展。具体建议如下:

  一、打破行政区划限制,完善政府间协作机制

  (一)完善环保联防联治机制。一是合理制定流域综合规划。流域内各职能部门必须从流域的整体性出发,制定一个有利于流域整体开发保护、水资源合理有序使用的全流域的综合规划。二是完善各部门联席会议制度。定期就流域水资源的开发、保护和水污染治理情况进行沟通,重点解决基础设施投资、区域交叉和重点项目推进等问题。三是完善各部门联合执法机制。重点要形成环保、公安、海洋渔业等部门环保执法联动的常态化工作机制,保持对涉污企业的高压管理。

  (二)完善利益协调机制。一是实施跨界水污染治理财政转移支付政策。有必要实行跨界水污染治理财政转移支付政策,建立专项水污染治理基金,提高治污的积极性。二是构建上下游双向水环境补偿机制。建议依照“污染者付费、治污者收益”的原则,进一步加大对水源涵养区域的补助标准;实施河道跨断面监测,如上游来水水质不达标或变差,上游区县应对下游区县进行环境补偿。

  (三)落实考核体系和环境问责制。对于未完成治水工作任务或重污染高耗能行业整治提升任务的,应实行一票否决制。对于那些因工作失职而引发重大环境污染事故的政府官员,应该追究其责任。

  二、健全企业与政府间的协作机制

  (一)优化流域产业布局,建立污染企业准入及退出机制。要变“先污染,后治理”为事前防污,进一步完善功能区划,划定自然生态红线区、人居环境保障区、环境重点准入区等环境功能边界,严格项目准入,实现产业发展同生态保护的同步协调。对污染企业要建立涉污名单,使企业接受社会公众的监督,及时就其涉污情况向流域内其它地区通报。

  (二)建立健全排污权交易制度,实现水资源的优化配置。建议进一步加快制定完善排污权交易的配套政策,如《排污权租赁管理办法》、《排污权储备管理办法》等,加快排污权交易的信息平台建设,开发网上电子竞价系统,促使企业之间发挥各自的比较优势,实现治污成本最小化和流域水资源的优化使用,用市场化手段推进治水工作。

  (三)积极引入市场机制,拓宽环保融资渠道。当前,我市社会资金充裕,环保企业也发展迅速,但相应的市场化、产业化机制还没有建立起来,环保领域的融资渠道不畅通。建议当前对于环保设施的投资建设要推行“谁污染谁付费,集中处理,产业化经营”的模式,采取 PPP等融资方式,将潜在的环保市场转变为现实的巨大环保市场,带动我市环保产业的发展,推动水污染治理技术和设备质量的升级改进。

  三、引导社会公众参与水污染治理

  (一)要设立公众环境投诉平台,进一步拓展公众参与渠道。比如可以设立环境投诉电话,听取公众对于企业污染行为的举报。注重通过微博、微信、论坛构建治水舆情发现机制,强化公民与政府的良性互动,实现治水决策管理科学化。

  (二)要积极健全公众有效参与水污染治理的制度保障。比如健全法律法规赋予公众的知情权、监督管理权等,通过健全环境信息公开制度及时向公众发布流水环境质量、治理情况、流域管理的方针政策、企排污情况等内容,提高流域水污染控制的透明度,保障公众参与治理的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统