北仑区政协:当前村镇水环境治理必须强化四个理念
发布日期:2015-10-21 

  一是区域分工必须有效落实。污染在水面,根源在岸上。水环境治理看起来是个环境问题,实际上是增长方式转移、产业结构调整的问题。改革开放后各地以工业化促城镇化,城镇化建设全面开花,给区域的经济社会发展带来了极大的繁荣。但用市场经济的一套来支撑村镇可持续发展,出来的图境肯定会没有那么清纯和婀娜,那份美丽被商业的、污染的、杂乱的早期工业化所围困,江南水乡的风情被残缺。省委、省政府提出“五水共治”是要标本兼治,但实现的难度比较大。曾有报道,某市生态示范河道命名不到一年又发臭了,长效机制的问题再次冲击视角。因此,在“五水共治”长效机制建设中区域有效分工最为重要,尤如“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”,让村落回归原味,让农村再现乡愁。再也不能出现村村办工业,处处冒青烟的虚假繁荣,杜绝源头污染。

  二是公共财政转移支付必须有效到位。农村经济股份合作制实施之后,集体经济的调控能力弱化,导致农村许多社会治理与公益事业需要由区、街道(乡镇)财政来转移支付,而流域水环境合作治理更需要区财政的统一支付。“五水共治”第一阶段往往以集中的项目化为着力点,市、区、街道(乡镇)财政的联动支持,确保了治理效果的突显,而治水的后续常态管理维护资金的落实是确保治水成果可持续的决定因素。理论上,后续的维护经费应该由村或村民来出资,但现实的众多客观因素决定了这一方式不切合实际,难以长久持续。在东南沿海发达地区,工业反哺农业已经成为实际行动,因此,在城市居民和农村村民护水的自觉性被激发之前,仍需要有财政资金保障“五水共治”的成果长期保持。

  三是技术和机制创新必须有效支撑。当前,全省“五水共治”已从“外科手术式”转向“培根固元”的第二阶段,需要用科技的力量解决遗留疑难问题以及可以持续发展的技术支撑。主要可从技术需求征集、专家精准服务、技术难题攻关、科技成果示范和环保产业提升五个方面入手,充分发挥科技在“五水共治”工作中的支撑引领作用。科技部门要把科技治水作为份内事,主动与“五水共治办”等对接,组织高校、研究机构以及水环境治理领域企业的专家,针对技术需求开展集中技术攻关,开发出治水新技术新工艺新装备,破解治水难题,提供解决方案,取得新的先进适用的科技成果。

  “水危机”的本质是制度危机,针对“多龙治水”弊端要加强部门整合和统筹,针对“条块分割”弊端要加强“条”的功能和“块”的责任,针对“单打一”决策弊端要加强科学的综合决策,针对“运动员”与“裁判员”合一弊端要建立第三方检测体制。水资源配置和水环境保护缺失面临政府失灵,市场失灵和社会失灵。因此,“五水共治”的长效机制建设必须加强政府机制创新,市场机制创新和社会机制创新,同时加强三大机制的相互制衡机制的构建,制度体系的建设是“五水共治”的保障。“五水共治”的制度创新不仅要加强制度体系的建设,而且要重视实施机制的建设。只有实施机制建设并落实到位,才能发挥制度绩效。由此,必须加强水环境污染举报机制、水环境监测机制、水生态评价机制、水治理党政绩效考核机制、水治理工作奖惩机制、水生态补偿机制、水环境公众监督机制、跨区域联动共治机制、多部门联动执法机制、养护机制等实施机制的建设,并将这些机制逐一付诸实施,这样才能确保“五水共治”成果的持续可发展。

  四是公众参与与社区参与必须有效结合。水环境治理是事关全社会的公共事业,不仅需要发挥政府引导作用,激励企业、村镇自觉治污,更需要激发社会公众参与水环境治理的积极性、主动性和创新性,广泛动员社会力量,使其成为全社会的自觉行动。在以往的实践中,环境治理始终在政府主导下进行,但常会出现边污染边治理,环境污染不能根本遏制。这其中,自上而下的行政化运动式整治容易走过场不能持久。行政目标的复杂与多样化决定了一级政府不能长时间的将热点放置于水环境治理上。而随着个人自由度的加大,越来越趋于扁平化的社会结构也对这种自上而下的传统治理路径提出巨大挑战。另外,“五水共治”中,不同群体处于自身利益的考量,有着不一致的治理立场。因此,如何在运动式集中治理的基础,通过建立长效机制,巩固水环境治理的效果,并使成果不断加以扩大,打一场政府主导 、全民参与的水环境治理持久战是一个必要的选择。

  激发社会公众参与水环境治理的关键在于健全社会公众参与水环境治理的机制和渠道。一是要发挥社区参与的主体作用。让城乡社区加强对“五水共治”公众参与的领导保障,建立健全公众参与的组织体系和宣传活动保障体系,让“五水共治”的意识深入人心,提高公众参与热情。二是健全水环境治理中的信息传播机制、公众反馈机制和社会监督机制。充分保证公众参与水环境治理的信息完备和渠道通畅。三是提供公众参与的组织化程度。让个体化的公众参与变成组织化的参与,力量将倍增。因此,围绕水生态建设的公益服务、宣传教育和监督评价等内容组织一些“五水共治”志愿队,“五水共治”宣讲团,“五水共治”民间监督队等社会组织,使公众参与提质增效十分必要。四是加强“五水共治”公众参与的制度性保障。政府要有计划拓宽公众参与“五水共治”的途径与方式,规范公众参与的制度性渠道和程序。通过建立和完善“五水共治”公益诉讼制度,使公众在面对侵害行为时有权通过法律途径提出诉讼,从而阻止环境侵害行为,保障公众在环境权利受到损害时及时获得法律救济。要建立相应完善可靠的专家论证和咨询制度,把公众善良的意愿、切身感受与“五水共治”专家的专业知识、理性判断结合起来,通过公众和专家的贯通达到良好的参与效果。要建立“五水共治”公众参与的宣传激励机制,通过“’五水共治’热心人”、“’五水共治’之星”等评选,正向激励公众参与活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统