宁海县政协:关于完善水源地生态补偿机制的建议
发布日期:2015-10-21 

  水源地生态补偿政策是一项通过对水源地保护区受损经济利益进行补偿,从而协调水源地保护区和其他相关受益地区之间关系的环境经济政策,其目的是促进水源地所在的区域平衡发展、保障水源地安全。宁波市在2006年印发了《关于建立健全生态补偿机制的指导意见》,正式对饮用水水源地和生态公益林所在地区进行生态补偿。该项政策实施以来,对全市水源地保护和促进区域公平发展起到了积极作用。

  存在问题:作为一项尚处于研究探索中的环境经济政策,宁波市在实施水源地生态补偿政策过程中仍存在不少问题:

  一是缺乏具体的补偿性政策措施。对市里2006年底出台的《关于建立健全生态补偿机制的指导意见》没有详细的实施细则,造成生态补偿的政策执行比较混乱,随意性较大,没有做到应补尽补。

  二是缺乏生态补偿资金管理的相关规定。在生态补偿资金的分配、使用、管理及考核等方面工作机制的缺乏,造成补偿资金标准不统一、使用不规范,补偿金额与水源地保护区的利益损失不匹配,从而无法完全起到调节区域公平发展的目的。

  三是缺乏长效跟踪评估机制。我市还未建立一套科学、完整的长效跟踪评估机制,用以及时跟踪评价该项制度的社会影响、执行力度及生态效益,造成如白溪水库违法超标供水、补偿标准过低及指标水无效返还等问题长期无法得到有效解决,使水源地群众怨言不断,社会影响较大。

  为进一步完善水源地生态补偿机制,建议如下:

  一是尽快出台具体的补偿性政策措施。按照因地制宜的原则,建立符合水源地发展实际的补偿机制和实施方案,由政府建立生态补偿标准、程序和监督机制,逐步建立起以政府投入为主、全社会支持生态环境建设的投资体制,做到应补则补。建议补偿涵盖三个方面:专项拨付水源涵养和生态保护的生态修复和维护资金;对因保护水源和涵养生态而导致的产业发展受限,给予适当的补贴和奖励,出台扶持产业发展、支持自主创业的系列政策;对水源保护区原居民实施基本生活补助和社保补助。

  二是建立健全补偿资金的分配-管理-监督体系。应充分考虑各区县在全市水源地保护工作大局中的责任和重要性差异,加快研究制定有效的财政补偿转移制度,使生态受益者和提供者在成本和收益的分担与享受上趋于合理,逐步确立“谁受益、谁负担”的生态补偿机制。尽快出台水源地生态补偿资金的使用管理办法及细则,规范补偿资金的使用管理。上级主管部门要加强补偿资金使用的监督检查,并且根据备案的资金使用方案进行年度考核评估,各区县人大、政协、审计部门应每年对上年资金使用情况进行监督审核。

  三是尽快开展水源地生态补偿政策实施效益跟踪。市级主管部门尽快组织开展宁波市饮用水源地生态补偿政策实施效益跟踪评估工作,从全市层面综合评估该项政策的实施情况,分析该项政策产生的社会、环境、经济效益和存在的不足,并对政策执行不到位的情况及时进行更正和补救。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统