象山县政协:农村生活污水处理设施建设和管理亟待加强
发布日期:2015-10-20 

  我们已连续两年对我县农村生活污水处理设施建设进行民主监督,从调研情况看,当前农村生活污水处理设施建设和管理主要存在以下几方面问题,值得我们研究与重视。

  (一)速度与质量的矛盾凸显。一定程度上出现了为追求速度而忽视质量的问题,设计不科学、监管不到位、建设不达标等问题不同程度存在,亟待引起关注。如在设计方面,由于工程时间紧、任务重,部分村与设计单位沟通不够,项目设计与村实际情况存在偏差,出现污水处理能力不足、雨污合流等现象。在监管方面,有的村组织管理队伍,自购材料,采用轻包公方式委托施工,有的村集体抽取部分资金,让承包人自负盈亏,有的村甚至让村民抓阄,中标后抽一笔再转包给别人,这为偷工减料、质量及进度问题埋下隐患。在质量方面,个别项目管道铺设未达要求,存在质量隐患。

  (二)建设维护资金压力较大。从我们象山实际看,近几年政府用于农村生活污水处理总投入逾8亿元(污水厂建设完全由乡镇自行承担,村级纳管工程经费总额的30%由镇乡(街道)村出资)。从运行管理看,我县以社会服务外包为主和村日常管理为辅,2014年104个列入分散式治理的村,实际支出费用159万元(其中设备材料更换及村管理人员、电费等费用很大部分由镇村承担),若全部建成投用,年运行管理费用估算达500万元。因此,无论是县、镇还是村,都面临沉重的资金压力。特别是对于像我县这样的相对欠发达地区,压力更重。

  (三)出水水质标准亟需提高。从我县154个已完成村分散式污水处理实际看(投资达2.56亿元),排放标准一级B标准的17个,二级排放标准的137个村,实施后的治污效果不甚理想,特别是二级排放的出水水质仍有臭味,排水口水流方向黑臭现象严重,磷、氨氮及有机物超标,群众反映较大。

  (四)村级积极性不高。主要原因有:一是此项工程时间紧、任务重,特别是政策处理难,部分村领导班子战斗力弱,怕麻烦。二是工程实施要镇乡(街道)、村出30%资金和投入人力进行工程建设管理,怕增加村里经济负担。三是各村庄建设环境比较优美,污水管道建设需破坏现有混凝土路面再予以修复,影响村容村貌,造成村民出入不便,个别村庄有抵触情绪,并且部分村已有村庄发展规划,想一次性实施饮用水、通信、燃气、排污等地下管线工程,避免今后重新开挖路面造成浪费和遭村民谴责,但是同步实施经费有困难。

  加强农村生活污水处理设施建设与管理,使其切实发挥应有作用,是保护农村生态环境、建设美丽乡村、提升农民群众生活品质的重要举措,为助推农村生活污水治理取得更大成效,提出如下建议:

  (一)进一步加大政策扶持力度。建议市级层面进一步加大农村污水处理设施建设的政策扶持力度,在资金、技术等方面重点扶持。特别是着重突出两方面:一是重点扶持经济发展薄弱地区和薄弱村,这些地区由于经济落后建设管理困难更大。目前乡镇及村级负债现象比较突出,面广量大,部分村负债达到百万乃至千万。要尽量减轻建设经营压力,避免对乡镇及村造成过度的负债压力。二是建立出水水质改造提升专项资金。对目前已建成实施但实际效果不理想的村,要正视现实,通过设立专项资金等方式,鼓励各地对出水水质进行提标改造,使出水水质真正符合环境要求。

  (二)进一步规范水质分类排放标准。由于各地情况不同,因而对出水水质排放设计标准都各有不同。建议市里总结各地经验及成效,根据地区差异,研究出台指导性意见,对出水水质设立相应的规范标准,避免因治污效果不理想而不得不重新改造提升,造成重复投资,加大资金压力。同时,建议市级层面以工作交流会等形式,定期互通情况,总结工作经验及好的做法,包括工艺选择、运行管理、实施效果等,为面上工作提供借鉴。

  (三)正确处理速度与质量的关系。要统筹考虑农村实际,以建设质量为先,不单纯追求速度与数量,不搞集中时间段内,以运动式、行政命令方式强加推进,加强质量监管和考核验收,使农村污水处理设施真正发挥作用。

  (四)加大宣传教育力度。通过电视、广播、报纸等多种媒体进行立体、生动的宣传,让广大公众深刻地认识到,实施污水处理就是保护生存环境,促进健康长寿,造福子孙后代,形成主动要求建设、积极参与建设、全力配合建设的良好建设氛围。同时积极引导农民改变以往不好的生活习惯,减少污水排放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统