关于建立河道垃圾管理长效机制的建议
发布日期:2014-09-25  信息来源:市致公党

  按照市政协五水共治民主监督工作的部署,前一阶段,致公党市委会组织部分党员及机关干部对“清三河”问题进行“回头看”活动,综合各次调研监督活动,我们认为各地河道保洁工作非常到位,河面上的垃圾都能得到及时清理。但通常情况是,河道常清不懈,垃圾却也“前仆后继”,说明河道保洁的长效管理存在着不少问题。究其原因,主要有:

  一是居民的环保意识薄弱。一些居民环保意识差,为了自己方便,往河道里乱倒垃圾、乱扔垃圾的现象还比较普遍,特别是城乡结合部的居民,生活垃圾随意倾倒入河的现象通常更为严重。我们实地走访了一条流经城乡接合部的河,发现附近住户往河里倾倒垃圾已是习惯。

  二是对居民乱扔垃圾行为缺乏有效管理。很多地方没有专门的力量或制度来管理居民往河里乱扔垃圾的行为,加剧了往河道乱扔垃圾行为的发生。我们在实地调研时发现,几个附近居民往河里扔了垃圾后,扬长而去,并没有人出来制止或处理。

  三是设施不到位。一些地方垃圾处理配套设施建立不够完善。生活垃圾、建筑垃圾等无法得到及时处理,长期堆积,每当大风刮起时,一些垃圾就会飘到河里。也有一些居民因为没有堆放垃圾的场地,就随手把垃圾扔到了河里。

  为此,我们建议:

  一要加大宣传教育力度。预防比清理更重要,要做到以人为本,提高人们的环保意识,从思想上解决垃圾进河道问题。宣传教育的方式可不拘一格,只要能让群众喜闻乐见、积极参与就行。如可以组织居民参加宣传保护河流活动;发放宣传卡提醒他们的环保意识;通过组织居民观看水污染给日常生活带来的危害,起到警醒的作用;在村(居)民聚集地悬挂保护河流和环境的横幅,督促村(居)民自己保护河流。通过各种方式的宣传,使广大群众能摒弃乱倒垃圾的陋习,自觉维护河道清洁,为他人也为自己营造一个良好的生活环境。

  二要加大监督管理力度。要完善河道垃圾管理制度,对乱扔垃圾的行为要采取一定处罚措施,以达到警示作用;要加大巡查力度,对发现乱扔垃圾的行为要及时劝阻,对屡教不改的,要加大处罚力度。

  三要完善配套设施。在沿河地方配备垃圾桶,使居民的垃圾能有地方倒,同时做好垃圾桶的清理工作,防止出现垃圾堆积如山的情况,营造一个干净的生活环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统