镇海区人大政协联合督查“五水共治”
发布日期:2014-09-24  信息来源:镇海区政协

  8月20日上午,镇海区人大和政协组成联合督查组,在区人大常委会主任张江华、区政协主席王悦带领下,代表、委员们冒着大雨前往蛟川街道、庄市街道、九龙湖镇,查看了王家门前河整治工地、临俞工业区河道石柱路点、新泓口强排泵站、路林港、庄市街河整治点和化子闸现场,实地了解水环境及重点水利工程建设现状,听取相关负责人情况介绍,现场征询水环境整治难点问题。下午,召开督查工作专题会议,参加督查的代表、委员对我区“五水共治”前阶段工作成效给予肯定,区政协提案委员会主任陈国荣代表联合督查组汇报了督查意见,就以下问题提出了建议:

  一、要科学规划河网布局。“五水共治”是一项系统工程,要在科学规划和重点工程可行性方案研究上下功夫,减少盲目性投资。一是要科学配置排涝能力。由于很多具有滞洪能力的水稻田变成了硬化道路、产业园区和城市建成区,部分河道被填埋,区域内的土地和河道蓄洪能力严重减弱,十年前编制的蓄洪排涝规划急需进行修改完善,才能适应当前的排涝能力。二是要合理选择骨干排涝通道。虽然随着两大姚江东排工程上去后会对排涝能力带来较大的提升,但上游排涝、泄洪任务仍然艰巨,在此基础上再拓宽几条河道增加排涝能力势在必行,尤其是南北方向的排涝、泄洪通道要尽早谋划、科学选线。三是要综合整治村级小河道。占全区1/3总量的村级小河道,河面狭窄、水体流动性极差、水质污染严重,但对群众生活质量带来严重影响,要综合运用拓宽、清淤、河岸植绿等手段综合治理。

  二、要重点整治污水问题。问题在水里,根子在岸上。“五水共治”重点要整治污水问题。一是全面整治纳污管网。针对上游江北区污管口径大与镇海区主干污管不配套,区内部分污水管破裂、堵塞严重等问题,建议今明两年把污管建设作为“五水共治”重点工作来抓。二是大力推进农村生活污水纳管工作。按照80%入户率的要求,把8个截污纳管村的支管建设抓上去,加快进度,保质保量完成任务。三是优先整治几个重点区块的水环境问题。老城区块、蛟川区域、环化工区、高教园区等重点区块,问题严重,群众反应强烈。区委、区政府要科学规划、通盘考虑整体治理方案,以缓解突出矛盾。四是加大污水处理能力建设。目前宁波北区污水处理厂的污水处理能力严重不足,建议宁波市政府在北区污水处理厂二期扩容建成后,要加紧督促三期跟上,同时镇海后海塘污水处理厂也要抓紧进行扩容改造。

  三、要及时转变工作导向。要按照区委“洁、清、净”三步走的目标,突出重点,集中精力,讲求策略,有效突破,要把工作重心以集中清理垃圾河转到全面消灭黑臭河上来,尤其重要的是要消灭农(居)民居住区范围内的黑臭河道。一是要突出重点。对河道治理进行分类,排出轻重缓急,对影响群众生活、群众反映强烈的臭河黑河要重点突破。二是要有序推进。对主河道两岸、群众居住区附近的畜禽养殖等污染源要先期进行整治,对姚江东排工程这样提高排涝能力的工程要优先建设,对河道两边绿化、景观建设方面可以先缓一下。三是要生态化改造河道。河道整治要提倡低砌石、木扶桩、生态坡,尽量不要进行浆砌石坎,尽可能保护好河道自净的生态功能。

  同时,代表、委员们还就加大对排污的监管力度,杜绝工业、畜禽养殖等污水偷排乱排,科学制定农村生活污水处理规划等问题提出了建议。

  区委副书记、区长魏祖民陪同联合监督组督查,高度评价了代表、委员提出的建议,并在8月27日召开“五水共治”专题会议,邀请部分区人大代表、政协委员参加,对联合监督组提出的6个方面21个问题逐一分解到农业局、住建局、城管局、农机局、环保局等13个部门和6个镇(街道),并要求各单位排出计划表、路线图。目前,各责任部门单位已着手开展各项工作,区政协将继续开展常态化监督,确保督出成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统