陈炳水赴鄞州区调研农村治污及保供水
发布日期:2014-09-02  信息来源:经科委

  8月5日,市政协副主席陈炳水、范谊率市政协农村治污及保供水民主监督小组赴鄞州区走访调研城乡联网集中供水情况,实地视察钱塘河生态河道建设情况以及周公宅、皎口水库水源地保护情况。

  在走访调研的同时,陈炳水、范谊副主席一行又听取了区城管局、区水利局负责人关于城乡联网集中供水、打通断头河及生态河道建设以及周公宅、皎口两水库水源地保护工作情况的汇报。陈炳水副主席对鄞州区前期农村治污及水源地保护工作给予了充分肯定,并强调:推进水源地保护工作,一是要完善生态补偿机制,提高库区农民的生活及保障水平,二是要大力发展循环农业,逐步控制面源污染。

  走访调研过程中,监督小组还了解到,当前我市生态河道综合整治任务艰巨,突出表现在以下几方面:

  一是偷排泥浆屡禁不止。目前,宁波的三个泥浆码头每天只能消纳泥浆600车左右,而整个宁波每天产生的泥浆在2000车以上。建筑泥浆偷排现象屡禁不止。有的直接向甬江、余姚江、奉化江和城市内河偷排;有的则在离河道较远处非法建设泥浆池,然后通过暗管甚至下水管道向河道偷排。

  二是缺少淤泥堆放场地。河道综合整治会产生大量弃土,特别是河道疏浚时,清淤出来的淤泥无处堆放及如何消纳是亟待破解的难题。

  三是河网水系难以有效流动。由于淤泥越来越多,姚江、奉化江、甬江的河床不断被抬高,导致宁波整个平原河网水系难以有效流动,进而加剧黑臭河、垃圾河的生态污染。

  监督小组认为,垃圾河清理只是河道综合整治的表面,必须疏堵并举,加快平原水系流动,河道综合整治才能真正取得实效。为此,建议:

  一、加大处罚力度,严惩偷排现象。一是由单一的行政处罚向治安处罚、刑事处罚相结合转变。目前对于违规处置泥浆的行为,还只是罚款为主,但对于将泥浆偷排于河流、水体、灌溉渠,造成严重的环境污染以及给他人造成经济损失的,应及时提请公安部门介入,依据危害情节轻重,给予治安处罚甚至刑事处罚。二是相关部门应严格按照《宁波市建筑垃圾管理办法》的规定,加强对泥浆的全过程监管,特别是要加强源头监管,切实遏制泥浆偷排进入江河。

  二、加快资源化利用,弥补淤泥堆场不足。要在加大清淤工作力度的同时,积极探索淤泥资源化利用。一是加快淤泥制砖技术应用。直接利用淤泥制砖不但可以减少因堆放而侵占的土地,还可以缓解砖瓦厂土源紧张和对土壤的破坏,要合理布局几个大型砖瓦厂,增强淤泥消纳能力。二是加快淤泥堆肥技术应用。经无毒无害化处理(如采用高温堆肥技术)后,淤泥中丰富的有机物和氮、磷、钾等营养元素可以制成农作物的有机肥,从而达到循环利用的目的。三是加快吹填淤泥填海造陆技术应用。要积极借鉴深圳、温州在吹填淤泥填海造陆技术的成功运用经验,变淤泥为可用资源。

  三、大力引进水源,促进水系有效流动。一是要积极引进市外水源,加快钦寸水库、曹娥江至宁波引水工程等项目建设,有效增加河道冲洗水源,并适度增加冲洗频率。二是加快推进甬江航道和甬江出海口的清淤工作,有效形成下游拉力,推动平原河网水系加速流动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统