来自联谊报:下陈江变迁的背后
发布日期:2014-08-08  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 冯华

  下陈江原是一条垃圾河,中游各种生活垃圾、废弃日用品累积成堆,不堪入目;下陈江原是一条危险河,有的江岸年久失修,危及沿河居民的安全。

  宁波市政协、奉化市政协,以及奉化市政协莼湖地区工作委在监督中参与、参与中监督,以“清河畅流,巩固保洁”为工作准则,积极助力下陈江河道整治。经过数月的不懈努力,下陈江水环境整治取得了阶段性成效。

  5月初,宁波市政协调研组专程调研下陈江河道治理工作,积极响应“三级政协联动,万名委员同行,助推五水共治”专项民主监督活动,有力出力,献计献策,以实际行动融入到全民治水工作中。调研组提出,要加强与上下级政协组织、各党派、社会团体的联动,形成民主监督的活力;加强与党政部门的沟通联系,保持民主监督内容与项目实施进度同步;深入基层、深入乡村和企业、深入群众摸实情,开展民主监督活动要实地考察、面对面交流。

  奉化市政协领导奔走有关部门,协调各方,整合资源,为下陈江河道整治提供保障,联系水利部门提供水利工程技术和资金支持,初步落实首期项目资金50万元,并专程到市场监督局商谈责任部门责任落实事宜,解决前期清淤资助资金10万元。在与市建设局环卫处商议沿河村环境卫生整改工作时,争取到20只垃圾桶用于村民生活垃圾收集,以及陈一村和陈三村每年3万~5万元的日常保洁经费。

  奉化市政协莼湖地区工作委不定期组织委员实地视察下陈江整治情况。确定一名政协委员为监督专员(专职联络员),明确一月一次实地监督、一季一次报告监督情况。同时,组织委员开展下陈江义务清淤清污活动,发动委员为“五水共治”捐款出力,共收到捐款30万元。

  当前,下陈江水环境治理三年行动方案及分年度实施计划已制定。马夹岙村到七洞桥全长5.2公里的河道淤泥、禽畜粪便物及垃圾物已全面疏浚清障完成,河道两岸砌石加固工程及部分坍塌地段的修复工程已全面展开,修复坍塌河段100多米,完成河堤加固800余米,并已关闭一批养猪、养鸭场,10月底前完成粪便物生化处理。环保部门对8家工业企业发出了告知书,责令工业污水零排放。

  草木依依,清水潺潺,如今的下陈江正展现出动人风姿,下陈江两岸的百姓,也切身感受着政协的力量与关爱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统