薛旭初:饮用水,拿什么保障你的安全?
发布日期:2014-08-08  信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 肖堤

  尽管宁波市饮用水水源保护取得了一定成效,饮用水水质保持了较好水平,但与发达国家和先进地区相比,还有较大差距。

  宁波市政协委员薛旭初调研发现,主要存在下述问题:生态林补偿标准偏低,生态补偿机制尚未完全建立,补偿作用不明显,农民保护水源积极性难以持久;产业污染没有完全消除,一些库区农民采用粗放种植方式,大量使用化肥和农药,畜禽养殖以及农家乐旅游项目的违规开发,容易造成水源污染;部分库区农民为了增收,违反规定,擅自毁山开林种植经济作物,造成水土流失,破坏生态环境,污染水质;大气污染、酸雨现象加剧,给水源安全带来风险;饮用水监测能力需进一步增强,监测体系要健全,监测数据和信息需要共享,水源保护和水质监测数据需进一步公开;部分水源地功能区的划分界线不清,权责不明,统筹不力,管理不到位。同时,生态补偿机制仍需进一步完善、污染问题尚未根本解决、监管能力亟须进一步加强等矛盾并没有得到完全解决,饮用水水源安全风险依然存在。

  薛旭初建议,让饮用水水源保护机制更稳定有效。要继续严格执行饮用水源保护法律法规,以更高的要求,采取更严格的措施,继续深化保护工作。饮用水源保护涉及各级政府和多个部门,发改、水利、环保、城管和卫生等部门要落实责任,统一协调,形成合力。要深入调研,制定新一轮水源保护规划,科学划定保护区域,明确政府实施的保护工程。认真分析现有问题,充分利用法律、行政、经济和技术手段,加快解决涵养林培育、农林产业结构调整、重要污染源控制、农村环境整治和生态移民等重大问题。建立完善水源安全监测和预警体系,提高监测能力,增加政府监测次数,形成技术监测和人员巡视为主体的监测网络,落实政府责任。处理好饮用水源地与使用地、政府与企业、建设与监管、公共产品与市场规律等关系,明确主体责任,平衡各方利益。加强立法调研,尽早制定饮用水源保护地方法规。

  建立完善生态补偿机制。要以十八大关于生态文明建设论述为指导,把饮用水水源保护纳入生态保护体系,并进一步强化饮用水作为政府公共产品特性,一方面要引导保护区单位和个人顾全大局,依法严格执行饮用水水源保护的各项措施;另一方面,对为水源和生态保护做出贡献,特别是经济发展受到限制和损失的地区和人员,实施补偿制度,建立互惠互利、良性循环的保护机制。政府要加大财政支持力度,拓宽资金筹措力度,深化水价改革,逐步提高生态补偿和水环境治理费标准,进一步完善供水地与用水地结对政策,促进水源保护项目建设和污染源治理。要系统研究生态补偿机制,加强产业政策、财政税收政策、社会保证政策的引导与衔接,提高库区公共服务水平,研究支持库区发展的社会保障体系建设,制定适合库区发展的产业政策,提升库区发展水平。

  加强环境保护,切实改善饮用水水源质量。影响水源质量的因素,既有水源地局部区域环境污染问题,也有宏观生态恶化带来的问题,后者更带有根本性和长远性。饮用水源保护既要解决水源地保护问题,又要着眼长远,解决根本问题。宁波东临大海,西部山系发达,自然生态良好,但多年来形成了以重化工和煤电为主的产业结构,影响土地质量和地下水、湖泊、江河水质,导致森林生态系统退化,从而对饮用水水源质量安全构成严重威胁。要加强生态市建设和环境保护,减少燃煤总量,严格限制重污染项目,采取严格减排措施,降低排放总量,改善环境质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统