北仑区政协主席会议成员开展“污水治理”专题督查活动
发布日期:2014-08-06  信息来源:北仑区政协

  近年来,港口船舶废气和燃煤污染是北仑区域酸雨形成的重要原因,对全流域水环境造成了严重的影响。北仑区政协决定围绕工业污染物排放与污水治理工作,开展“污水治理”专题督查活动。近日,区政协主席会议成员分别走进企业、工地开展督察。

  7月17日,区政协主席刘新华、副主席胡国光一行前往宁波港股份有限公司和宁波钢铁有限公司,督察“绿色港口”建设和钢铁企业实施颗粒物特别排放限值情况。在宁波港股份有限公司矿石码头,刘新华一行实地考察散货码头黄标车控制、码头龙门吊油改电等实施情况。随后,前往宁波钢铁有限公司,重点督察烧结脱硫工序颗粒物治理、炼铁炼钢工序颗粒物治理以及有厂房生产车间和无完整厂房车间的无组织排放颗粒物治理情况。在座谈会上,听取了两家公司负责人就有关环境污染治理情况的介绍。刘新华对两家公司现阶段在大气污染防治和污水治理工作上作出的努力和取得的初步成效表示肯定,同时就黄标车治理、雨污水处理、扬尘控制等问题与企业负责人进行了探讨并交换了意见。

  刘新华说,当前社会各界、市民群众对“五水共治”工作越来越重视关注,各企业要把目光放长远,充分认识到企业工业治污对“五水共治”工作的重要影响,进一步增强环保意识,通过技术改造,采用新设备等方式,做好污染防治工作,努力实现经济效益与社会效益并举。同时,已经制定好的环保计划要按时完成,做到有措施、有要求、有时间节点,抓施工、抓投产、抓效益。区政协也将继续关注各企业污水治理工作的进展,区政协委员要积极思考破解难题的好办法,提出意见建议,共同促进区域环境健康发展。

  7月21日,区政协副主席胡国光走进北仑发电厂和宁波科元塑胶有限公司督察污水治理工作。胡国光一行实地考察了北仑发电厂脱硫脱硝工程深化实施情况和挥发性有机物、有毒废物的排放控制工作,察看了烟气脱硫取消旁路烟道、低氮燃烧器改造、烟气脱硝等工程的实施情况。在科元塑胶,重点督察泄漏检测与修复技术的应用及体系建立、重污染锅(窑、焚烧)炉淘汰和清洁能源改造、工艺尾气的治理、密闭取样系统应用、污水站废气治理、内浮顶和氮封及呼吸阀等储罐废气治理措施的落实等情况。胡国光指出,企业一定要面对现实,结合自身实际,充分利用现有条件,努力把污染降到最低;企业要对污染排放进行实时跟踪,抓紧技改,做到早立项、早启动、早出效益,按照排放标准严格执行,打造花园式工厂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统