海曙区政协四驾齐驱助力“五水共治”
发布日期:2014-08-05  信息来源:海曙区政协

  一是监督小组开展分散式巡查。根据海曙区面积较小,既有市中心景观河道、也有城郊河道的实际情况,成立四个民主监督小组,发动近百名市、区政协委员,开展“统一督查、分队排查、个人巡查”等多层次的活动,尤其是针对当地群众反映强烈的老大难问题,作为重点参与和监督内容,以专题学习、明察暗访、听取居民意见等形式开展活动30余次,通过曝光问题照片、反映社情民意等形式,提出了打通断头河、老小区雨污分流等多方面的意见建议,推动了偷排污水、违法倾倒垃圾等一批问题的解决。

  二是主席会议加强集中性监督。专门以主席会议的形式,实地视察辖区典型河道,听取区城管局和“五水办”工作情况汇报,提出“治污截污同时进行、上游下游一并考虑”等治理建议,并将区级层面难以解决的问题,积极向市政协“五水共治”办公室主任会议反映,切实推动了我区内河治理工作。同时,以“河长制”工作为切入点,各位主席率队,实地走访包干河道近20次,认真听取治水进度,并针对每条河的实际情况提出具体的治理要求,加快推动洞船河等多条河道的河面清理、截污工作。

  三是提案督办推动点对点落实。整理出今年涉及“五水共治”方面的《落实措施,不断强化我区下水道建设和管理》等提案5件,通过“提案委员会督、民主监督小组跟”等形式,加强对提案办理单位和提案人的走访,针对办理过程中出现的难题、困难,及时邀请相关单位、提案人、涉及的企业、居民开展座谈交流,进一步凝聚思想,达成共识。同时民主监督小组及时跟进,深入了解办理进度,及时向提案委反馈存在问题和建议。目前,公铁立交桥洞排水改造、包家河整治、节能型洗车推广等提案均得到了较好地落实。

  四是委员特长凸显专业性引领。广泛吸纳具有专业能力的委员进入民主监督队伍,不断提高政协监督的专业性和特色性。如邀请市水利水电规划设计研究院院长严文武,为委员提供专业的治水指导,调研提出具有前瞻性和针对性的治水建议;律师刘慧杰,区疾控中心主任唐倩如为委员讲解治水的法律依据、水质卫生等有关知识,引导委员不在河道洗衣、钓鱼;王建立等企业老总还主动捐款捐物,为丽园社区等区域河道的治理工作添砖加瓦、树立榜样。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统