尽心履行“河长”职责
发布日期:2014-08-04  信息来源:人资环和城建委

  车岙港下水库河道“河长”作为一个新的头衔,市政协徐明夫副主席深感沿河群众的期盼,深知“河长”的责任,因要赴省委党校培训二个月,在市委还没有正式下文前,徐明夫副主席就着手酝酿车岙港下水库河道治理大计,4月底赶在培训前赴车岙港下水库了解实情,谋划治理对策。车岙港下水库河道全长6公里,因下洋涂围垦,原有的出海口堵塞,由2条支港分担泄洪通道,长期来因河道水产养殖和沿河畜禽养殖污染、支港闸外淤积泄洪不畅等问题困扰着长街镇车岙港下水库河道整治工作,整治河道成为沿河群众的期盼。

  7月22日,培训回来后,市政协徐明夫副主席针对车岙港下水库河道存在的问题,立即邀请市环保局、市水利局、市农业局主要负责同志,再次赴车岙港下水库河道商讨治理对策。徐明夫一行实地考察了车岙港下水库支港河道和长胜园山闸,听取了长街镇主要负责人关于车岙港下水库前阶段治理工作情况的汇报,对长街镇党委政府在车岙港下水库河道治理中所做的工作给予了肯定。同时指出,人类发展的历史就是治水的过程,我省开展的“五水共治”,就是倒逼产业转型升级,走科学发展的道路。河道治理工作要从当地全流域河道全盘统筹来考虑,科学规划,有序推进,让全流域的河道的水流动起来。要发展循环农业经济,减少农业面源对河道的污染。要按照党委政府的安排,有步骤推进农村生活污水处理设施建设。加大河道清淤工作,从根本上解决河道污染,增强老百姓治水的信心。下一步对车岙港下水库的河道整治,要重点做好五方面工作:一是要做好河道两岸养殖的畜禽粪便有效利用,发展生态农业,达到污染零排放;二是有关部门要收回河道养殖承包权,杜绝因养殖饵料引起的河道污染,在承包权没有收回前,要减少饵料投放,减少污染;三是着手开展支港河道清淤,争取在年底前完工;四是宁海县有关部门要抓紧开始编制长街镇区域防洪排涝规划,待规划编制完成后,立即对园山闸进行外移改造,以提高车岙港水库流域的泄洪能力;五是市、县有关部门要切实负起责任,帮助车岙港下水库沿河群众治理好污染、解决内涝问题。市、县有关部门负责人表示将对车岙港下水库污染治理、河道清淤及园山闸改造在技术和资金方面给予全力支持和配合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统