来自联谊报唐一军主席专访:倾力履行职能 助推“五水共治”
发布日期:2014-08-29  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平

  宁波市政协围绕省委省政府全面推进“五水共治”的决策部署,根据省政协的统一安排,结合宁波实际,立足水情特点,注重从履职入手,把握工作的切入点、着力点、结合点和落脚点,推动“五水共治”民主监督工作有力有序有效开展。记者日前就此话题专访了宁波市政协主席唐一军。

  记者:请问如何把握助推“五水共治”工作的切入点?

  唐一军:我们把重点工程、重点问题、重点河段作为治水工作的切入点,突出三个“紧盯”,坚持抓大抓重抓难,开展专项监督活动,增强治水的针对性、有效性。

  一是紧盯重大项目。坚持把党委政府关注的重大治水项目作为聚力点,集中力量重点监督。在市级层面,对江河堤防加固、排涝河道整治、泵站配套建设等重大项目,开展重点监督。在县(市、区)层面,针对流域排涝、河道整治、沿江闸泵工程建设等重大项目,开展重点监督。二是紧盯重点河段。我们把城乡结合部、行政区划交界处河段作为聚光点,进行针对性监督。三是紧盯难点问题。一方面,针对去年“菲特”台风灾害中暴露出来的问题,着眼百姓关切,统筹全市政协民主监督力量,对污水处理设施、强排泵站、防洪工程建设开展专项监督,提出统筹兼顾、综合施策、标本兼治的治水建议。另一方面,着眼地方所需,各县(市、区)政协针对各地水情,进行梳理分析,因地制宜、因情制宜开展监督。

  记者:如何把握助推“五水共治”工作的着力点?

  唐一军:我们坚持在参与服务中监督,在监督服务中参与,并将其作为助推“五水共治”工作的着力点,谋在深处,干在实处,为助推“五水共治”做好参谋,当好帮手。

  首先是做好参谋献良策。采取专题议政、提案办理、反映社情民意等多种方式,为治水出主意、想办法,切实把民主监督活动转化为建言献策的过程。其次是总结经验树典型。在开展民主监督过程中,我们及时总结治水经验,大力宣传治水典型,积极营造全员治水的良好氛围。最后是当好表率做帮手。广大政协委员不仅在“五水共治”中当好监督员、信息员,还积极主动当好示范员和战斗员,有钱出钱、有力出力、有技术出技术。

  记者:如何把握助推“五水共治”工作的结合点?

  唐一军:我们把“五水共治”民主监督活动与贯彻落实省委《关于加强人民政协民主监督的意见》紧密结合,与省委省政府“五水共治”的决策、省政协民主监督的统一部署有机结合,创新民主监督机制,拓展民主监督平台,丰富民主监督形式,提高民主监督实效。

  一是建立协同新机制。我们注重把上级统一部署与政协履职紧密结合起来,加强整体配合,提高民主监督的协同性。二是丰富联动新形式。切实发挥三级政协组织资源优势,统一行动,步调一致,开展联合监督,形成监督合力。三是推进监督新方法。根据治水工作的实际情况,我们不断创新监督方法,切实增强监督实效。一方面,明察与暗访相结合。另一方面,传统与现代相结合。在传统监督方法基础上,我们既及时交流监督情况,及时反馈发现问题,及时推动问题解决,又注重借助网络等现代传媒,将民主监督与舆论监督有效结合起来,扩大监督影响,形成监督合力。

  记者:如何把握助推“五水共治”工作的落脚点?

  唐一军:我们把“五水共治”工作的的落脚放在务求实效上,不仅实看,而且实说,更是实干,助推治水工作取得实实在在的效果。

  一是摸实情。进一步加强和改进调查研究工作,深入河溪实地踏看,深入群众倾听交流,深入企业、社区、村庄交流沟通,努力做到底子清、情况明,反映的问题力求真实准确。二是出实招。对调研视察发现的500多个问题,我们集中进行梳理、分析,坚持分类指导、一水一策、一河一策,提出务实管用的措施建议。三是求实效。根据市委市政府“五水共治”实施方案、项目实施进度、实际推进中出现的困难问题,开展全程跟踪监督,对发现的502个问题,目前已督促落实整改261个,促进了全市“五水共治”工作深入开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统