来自联谊报:宁波市政协助推“五水共治”进行时
发布日期:2014-08-29  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平

  身体力行的政协“河长”

  5月22日,担任姚江蜀山大闸至河姆渡渡口段“河长”的唐一军主席和秘书长黄士力一行,在余姚河姆渡渡口乘船出发,溯江而上直至蜀山大闸。

  沿途,唐一军边看边问,与宁波市有关部门和余姚市负责人交流探讨姚江治理工作。

  在听取了余姚市和宁波市环保、水利部门关于“五水共治”情况后,唐一军在座谈时指出,下一步姚江的治理,要做到点面结合、综合治理;统筹联动、协调推进;强化责任、务求实效。

  宁波市实施“河长制”以来,唐一军主席先后5次视察调研姚江水环境、宁海兰丁溪、前塘河、沿山干河和“浙江湖砩”,提出科学治水、合力治水、实干治水的要求和意见。其他的“河长”们也分别带队奔赴治水第一线,副主席陈炳水、徐明夫、蒋剑巍、范谊、崔秀玲、郑瑜、李太武等,分赴所联系的余姚辉桥江、宁海车岙港下水库、慈溪跃进河、鄞州梅梁桥河、宁海长洋溪、鄞州小溪流和镇海王家门前河等河段视察调研,为重点河段治理提出意见建议。

  据统计,宁波市政协领导及委员中共有177人担当各级河长,他们不仅经常深入实地察看水情,而且发挥优势,帮助筹集治水资金,积极出谋划策,有效推动了治水工作扎实开展。

  在视察调研中,市政协的“河长”们将关注点放在对堤防加固、排涝河道整治、泵站配套建设等重大项目的重点监督上,政协委员们对姚江保丰闸应急泵站、镇海新泓口强排泵站、江北孔浦闸泵、鄞州铜盆浦等五大工程建设,开展跟踪监督;针对流域排涝、河道整治、沿江闸泵工程建设等重大项目,开展重点监督;把城乡结合部、行政区划交界处河段作为聚光点,进行针对性监督。

  鄞州、江北、镇海等县(市、区)政协的“河长”们,组织力量对姚江东排以及鄞东南、鄞西、余慈等重点区域,分层分类、分期分批开展持续监督,有效地促进了工程建设。余姚市政协针对城市积水内涝问题,开展城市低洼地段住宅小区排水系统改造建设协商监督;北仑区政协组织开展农村生活污水治理监督视察,助推解决农村生活污水管网建设问题……

  宁波各级政协领导身体力行,带领广大委员,以一线的意识、一线的作风,在“五水共治”中追求一线的作为。

  立言笃行的治水风采

  在宁波市政协治水提案办理民主监督小组的工作资料中,记者看到了市政协文史委、致公党市委会、九三学社市委会、民建市委会和孙坚敏、薛旭初、朱忠祥等委员有关治水的26件政协提案。这些提案,有关于加强防洪排涝设施建设,提高防灾减灾能力的建议;关于防范和减少城市内涝灾害的建议;关于破解宁波城区排涝瓶颈的建议;关于进一步加强饮用水水源保护的建议;关于市、区两级在鄞江镇合建水利博物馆的建议等,内容涉及“五水共治”、“治水强基”的方方面面。

  为推动这些提案转化为实实在在的成效,市政协专门成立治水提案办理民主监督小组,大力开展治水提案“攻坚战”,采取集中面商和跟踪督办等形式,加大督办工作力度,向社会传递了市政协助力治水的好声音。

  宁波市政协还积极推动和引导各专委会、各界别和广大委员搜集有关治水工作的社情民意信息。前不久,致公党市委会上报的《关于加强防洪排涝设施建设提升城市防灾减灾能力》建议,得到副省长黄旭明的批示,这也是政协信息在助推治水中起到的积极作用。到目前为止,宁波市、县(市、区)两级政协和市各民主党派、工商联,共报送治水信息199条,及时反映治水工作中的实际问题,积极为党委政府科学治水建睿言献良策。

  此外,市、县(市、区)政协通过召开形式多样的专题交流会、协商座谈会,为助推治水问诊把脉,献良方妙策。如江东区政协创新性地组织“五水共治”网上协商交流会,通过视频直播污染源头、治水现场、委员建议等,汇集破解良策,引起广泛共鸣,推动问题有效解决。

  广大政协委员在“五水共治”中不仅当好监督员、信息员,而且身先士卒,争当示范员和战斗员,有钱出钱,有力出力,有技术出技术。据统计,宁波市、县(市、区)两级政协机关干部和委员主动捐款捐物1.45亿元;政协委员还积极参加义务保洁活动,认领河道保洁绿化,担任政府治水监督员,结对服务“五水共治”工程建设等,在清水、护水、净水、节水等方面为群众做表率;省、市和县(市、区)三级政协委员中治水方面的专业人才踊跃参与活动,主动作为,为治水贡献才智。李立新委员不仅捐款250万元,还投巨资更新设备,更换耗能耗水设备;宁海县政协委员柴银荣不仅为“五水共治”积极捐款捐物,还发动企业员工参与“包河”,出钱出力承担有关河道的维护管理工作,在助推“五水共治”中作好表率。

  富有特色的监督平台

  政协如何探索创新民主监督平台,建立有序的协同机制,在监督中实践,在实践中监督,既体现党政部署,又突出政协工作,为政协在合力治水中发挥独特作用提供了有效手段?宁波市政协为此作了富有特色的探索实践——市政协专门成立城市治污、防洪排涝、保供水及农村治污、节约用水、治水重点项目、治水提案办理6个专项民主监督小组,各小组成员由各专委会和民主党派、工商联人员组成。各小组通过实地调研、明察暗访、委员讨论、监督反馈等环节,积极发挥优势,把握重点,加强沟通,密切协作,较好地发挥民主监督活动主力军作用。

  为下好“五水共治”这盘棋,市政协成立了主席任组长,副主席、秘书长和各县(市、区)主席任副组长的协调小组,督促指导全市政协系统治水民主监督活动。同时,根据监督对象、内容、地域不同,实行市、县(市、区)两级政协联动,省、市、县(市、区)三级委员共同参与的联动形式,做到上下联动、信息互通、资源共享、优势互补。如市政协城市治污民主监督小组与江东区、海曙区政协,联合开展城市内河“三河”整治监督活动;市政协农村治污监督小组与象山县、慈溪市和余姚市政协,联合开展农村污水、垃圾河、养殖业污染治理等监督活动,有效助推系统性问题的解决。市政协还推动左右互动监督。整合流域监督力量,以治水为纽带,以监督为载体,对结合部开展互动式监督,织密网络,消除盲点,提高实效。如奉化市与鄞州区两地政协就甬新河结合部开展互动监督,为拆除拦河网坝和清理垃圾发挥积极作用。此外,宁海县、江东区和江北区政协多次就治水监督工作开展交流协作,共享治水经验,形成良性互动。

  监督平台的创新切切实实增强了监督的实效。各治水监督小组对江河堤防加固、平原排涝、水库水闸除险加固等面上问题,多以开展明察为主,直接听取情况介绍,提出对策建议。对部分企业污水直排、养殖业污染等点上问题,多以暗访为主,组织两三人小分队,深入基层、深入河道,掌握不易发现的问题,积极提出针对性意见建议。宁波市政协还组织委员参加市纪委组织的《电视问政》栏目,对存在问题进行点评监督,督促问题解决。镇海区政协建立“五水共治”民主监督“微信圈”,组织委员互动交流,分享治水体会,曝光治水问题,增强监督实效。

  切实有效的履职成果

  半年多的时间里,宁波市政协6个治水监督小组积极深入一线开展活动,广大委员也就地就近就便投身治水实践,市、县(市、区)两级政协共深入133个乡镇、街道,视察调研567个村,654条江、河(溪),共排查各种问题502个,其中既有河道治污管理方面的问题,也有区域和流域结合部责任不明确的问题;既有污水管网规划建设滞后方面的问题,也有农业面源污染等溯源性问题;既有“硬件”基础设施投入不足的问题,也有“软件”文明素养不高的问题,为提出针对性的意见建议掌握了第一手材料。

  “一水一策、一河一策”,市政协对调研视察发现的500多个问题,集中进行了梳理、分析,坚持分类指导、提出务实管用的措施建议,目前已督促落实整改261个。对河道保洁不及时、企业未批先建、未批先产等一般性问题,就地主动沟通,建议相关职能部门督促整改;对重治标轻治本、重水面轻岸上等倾向性问题,发动委员集思广益,提出分步实施、系统治理的措施建议;对姚江、奉化江、甬江等跨区域主干河流治污等典型性问题,联合县(市、区)政协深入调研水情特点,积极协商议政,统筹谋划治理路线图,为政府科学决策提供意见参考。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统