江东区政协五措并举助力“五水共治”
发布日期:2014-08-29  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 王家栋

  江东区政协突出重点、积极有为,在五个方面着力助推“五水共治”。

  注重乘势而为,广泛迅速开展动员部署。江东区政协早在今年年初就已将参与服务“五水共治”列入《2014年区政协工作要点》。全省“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议结束后,区政协主席陈勤俭在江东分会场就贯彻落实会议精神当即进行动员部署。3月10日,区政协召开主席会议专题审议实施方案,成立由区政协主席为组长、副主席为副组长的“五水共治”民主监督组织协调小组。3月19日,区政协召开“五水共治”民主监督动员部署会,全面参与服务“五水共治”工作。

  注重把握区情,努力与党委政府合拍共振。全区“五水共治”推进会召开以后,为进一步提高“五水共治”民主监督实施方案的指导性和可操作性,区政协在深入贯彻《江东区“五水共治”三年行动计划》及2014年重点工作安排的基础上,还利用主席、副主席担任“河长”契机,广泛调研江东“五水”实情及基层对“五水共治”任务的理解和反映,最终形成了以参与服务“治污排涝”为重点的民主监督方案,实现了与区委区政府工作的合拍共振。

  注重条块融合,努力实现全方位参与和监督。江东区政协因地制宜地设立了“4+1”委员民主监督小组。4个区政协委员民主监督小组重点围绕“垃圾河”、“黑河”、“臭河”整治及“清违护河”等街道责任范围工作开展民主监督。1个在江东区的市政协委员专项民主监督小组重点围绕“截污井建设管理”、“强排泵站建设”等工作开展民主监督。

  注重借智借力,努力增强民主监督的实效性。区政协注重吸纳各类治水专业人才加入监督队伍。如在水质监测方面,邀请三届区政协委员、宁波市政公用工程安全质量监督站王秀芳工程师给予工作指导。还利用门户网站、官方微博等信息平台,广泛征集网民对“五水共治”的意见建议及治理方法。

  注重履职结合,同步推进年度重点工作。江东区政协注重把“五水共治”民主监督与群众路线教育实践活动有机结合起来,在具体监督过程中,提倡小分队、蹲点式、多暗访,轻车简从,勤俭节约,并在深入群众时广泛收集对政协工作的意见建议。同时,围绕年度重点调研课题任务,结合“五水共治”民主监督活动,区政协还组织了专项调研团队,认真开展“内河治理”课题的研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统