北仑区政协做“五水共治”推动者
发布日期:2014-08-29  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 曾艳

  今年3月,一份号召全区政协委员积极投身“五水共治”活动的倡议书在委员中引起强烈反响。还自然一江清流,还百姓一河碧波,展现北仑环境新风貌,成为委员们的共同心愿。工商联组政协委员们作为企业经营者,不但身体力行,自觉践行节水经营理念,投入专项资金,推广节水技术,还积极宣传企业中水回收、污水排放等环保政策等,力促“抓节水、排污水”。

  在“五水共治”中,北仑区政协委员立足本职、发挥优势,敢于担当、积极作为,有力出力、有计献计,当“战士”不当“绅士”,敢于建言更勇于实践。政协委员“界别活动周”是北仑区政协自2009年以来精心打造的品牌工程,结合“五水共治”这一重点工作,今年的主题确定为“助推五水共治,共建美好家园”。5月20日,“界别活动周”正式启动。当天上午,区政协主席会议成员分成9组分别率街道(乡镇)联委会(活动组)委员到9个乡镇街道开展专项集体民主监督活动,听取街道(乡镇)“五水共治”工作情况通报。委员们实地视察了区内主要河流河道治理情况、沿河排污截流情况和农村污水治理开工工作,乘坐快艇全程感受了小浃江、芦江的治理情况,深入了解了“五水共治”工作的进展情况、面临的困难、存在的问题,汇总形成专报报区委、区政府。“界别活动周”期间,北仑区政协民族宗教和无党派人士组委员们发动民族宗教团体积极为“五水共治”献计献策的同时,还开展了“五水共治”公益捐款活动,募集慈善基金16万余元。

  北仑区政协还紧紧盯住“五水共治”决策部署的落实情况,做“五水共治”的推动者。4月,区政协主席刘新华带领主席会议成员,区水利局、白峰镇相关职能部门负责人先后实地察看了梅山水道、阳东村马盘碶、黄龙坑水库等水利设施项目,详细了解水利工程建设存在的难点和规划情况。委员们认为,白峰上阳片区防洪排涝设施建设,事关民生,一定要加强督促、积极落实,尽可能减少天气灾害对居民生产生活带来的影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统