全市政协扎实开展“五水共治”民主监督
发布日期:2014-07-08  信息来源:宁波日报 信息作者:吴向正

  近日,市政协组织城市治污民主监督小组的委员对邹家河、童王河等城市内河进行了明察暗访,针对存在的问题,提出了加强行政区划交界面河道治理协调、建立内河治理长效机制等意见建议,得到了有关部门的重视和采纳。

  “助推‘五水共治’、建设美丽宁波,人民政协责无旁贷,政协委员义不容辞。”今年年初以来,市政协把开展“五水共治”民主监督活动作为政协的一项重要任务摆上重要议程,制定民主监督实施方案,成立市政协领导挂帅的“五水共治”民主监督组织协调小组。市政协通过主席会议成员集体视察、市政协领导专题调研等方式开展“五水共治”民主监督;成立城市治污、防洪排涝、保供水及农村治污、节约用水、治水重点项目、治水提案办理等6个民主监督小组,各民主党派、工商联等界别和政协专委会参加民主监督小组,就一些重点问题开展民主监督。

  市县两级政协充分发挥委员主体作用,做到“两级政协联动、千名委员同行”,深入基层、深入实际,掌握第一手情况、听闻第一线民意,积极为助推“五水共治”、促进转型升级提出具有建设性、前瞻性和可操作性的意见和建议。镇海区政协组织百余名省、市、区政协委员开展“五水共治”民主监督活动,委员们通过实地视察等方式了解该区防洪排涝、农村污水自理、河道整治等情况,针对工作重点难点,在民主监督会上与区政府领导进行协商讨论,提出了加大源头治理、强化宣传教育、提高纳管处理能力等意见建议。江东区政协设立了“4+1”委员民主监督小组。即4个区政协委员民主监督小组重点围绕垃圾河、黑河、臭河整治及“清违护河”等街道责任范围工作开展民主监督,1个在江东区市政协委员专项民主监督小组重点围绕“截污井建设管理”、“强排泵站建设”等政府主要责任部门工作开展民主监督,截至6月20日,这五个民主监督小组共开展明察暗访活动17次,察看河道24条,提出各类意见建议67条。

  市政协保供水及农村治污民主监督小组深入宁海、象山农村地区,实地察看生活污水治理情况,针对农户参与意识不强、入口管网水量较小、建设维护经费紧张等问题,分别提出对策建议。市政协治水提案办理民主监督小组在组织委员实地开展“五水共治”民主监督的同时,针对市政协十四届三次会议26件治水提案办理工作,举行提案集中办理面商会,加大提案督办力度。

  广大政协委员们不仅在“五水共治”民主监督活动中担当主角,而且积极主动地参与“五水共治”工作。宁海县政协委员柴银荣在为当地“五水共治”积极捐款捐物的同时,还发动员工参与“包河”,主动出钱出力负责天河村河道和日常维护工作。奉化市政协100余名政协委员来到甬新河开展义务保洁劳动,清理白色垃圾,较好地改善了河道两岸环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统