江北区政协建言加强城乡结合部水环境治理
发布日期:2014-07-04  信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 周琳

  宁波市江北区城乡结合部共有大小河道146条,较大的河道有江北大河、孔浦河、倪家堰河、大通河、乌隘河、压赛河、路林河、张桂河等。近年来,随着外来人口的大量涌入,工业园区的建立及大量企业的引进,加上缺少系统性和根本性的治理,目前城乡结合部河道整体水环境总体形势不容乐观。

  河道水质堪忧。部分河道富营养化现象较为严重,存在河水发绿、发臭等现象。个别河道发黑发臭、漂有固体污染物的现象较为严重,影响村民的居住环境。

  河道堵塞断流现象严重。目前城乡结合部的河道因长年被倾倒垃圾、畜禽粪便、建筑渣土等,致使河道不但流动性差,水体交换不够,自净能力不足,更严重的是目前河段由于堵塞、断流,导致洪涝期间河水外溢、倒灌,加重了积水情况。

  城乡结合部部分村纳污、截污能力不足。洪塘、庄桥、甬江城乡结合部纳污管网不建全,导致部分城乡结合部雨污管不分。对目前难以纳入大管网的农村,虽然近几年区政府加大投入对部分行政村开展污水分散式处理建设,但由于农村分散式处理效果不明显,农户积极性不高,导致接管入户率不高。

  江北区政协委员建议,针对城乡结合部环境整治任务重、难度大、时间长、易反弹等特点,从加大投入、源头控制、突出重点、综合治理等方面努力,力求城乡结合部水环境得到明显改善。

  完善机制,明确职责。由于水环境的治理是一个系统性的问题,区里应成立水环境治理委员会,并设立相应的办事机构,由区领导挂帅,统筹协调在水环境治理中的综合性问题,明确职责,理顺条块矛盾和城乡分割,深化责任落实,探索建立符合本地实际的区、街道、村三级负责的机制,根据河道的标准和等级,实行“一河一策”,制订综合性的水利防洪、排污治理、卫生保洁等专业计划,按年度实施,推动河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚整治、生态修复、水质改善等各项综合治理工作。

  完善规划,加大投入。加强基础设施建设是有效开展城乡水环境整治工作的重要内容,“硬件升级”是“软件优化”的前提和基础。一是完善城乡结合部污水管网的建设。要加快推进城乡结合部污水管网建设和截污工程建设,将有条件雨污分流的工业污水和生活污水全部接入排污管网;对没有条件雨污分流的城中村、拆迁安置区、外来人员集中居住区进行雨污截流,就近接入排污管网。二是完善城乡结合部生活污水集中处理工程。目前,江北部分城乡结合部已经逐步完成生活污水集中处理工程,建议对其余规划保留村加快推进我区城乡结合部生活污水处理工作,并不断完善处理模式,使生活污水对附近河道和地下水体的污染得到基本消除。同时,要结合全区污水管网的建设,逐步从目前相对独立的处理模式转到直接接入大管网的模式,以真正实现一批“布局美、环境美、生活美、乡风美”的特色乡村。

  加快开发,区域带动。解决城乡结合部水环境治理问题,根本上还是要加快城乡结合部的开发改造力度,尽快拆除城中村,推动城乡一体化联动发展,将高标准的城市基础设施向农村延伸,以开发带动区域改造步伐,特别是甬江街道孔浦村、压赛村、路林村,位于宁波市三江片旧村改造规划范围,应充分利用城中村改造、区块开发和特色乡村建设,拆除基础设施差、环境污染严重的集聚区,通过整体改造,提升环境质量,切实解决生活污水对河道水质的污染问题。同时按照防洪规划要求,同步开展相关区块内的河道综合治理,实现河道生态化。

  源头控制,长效管理。区级相关部门应加强水污染源头控制,加大打击力度,形成长效管理机制,从根本上改善水环境。一是河道整治方面。借全省“三改一拆”专项行动东风,对河岸违章建筑保持“零容忍”的遏制态度和“高压力”的控违手段,强化河道违章执法和处置力度,联合城管、消防、安监等部门适时开展联合执法与专项执法,集中力量,集中时间,分类组织拆除占河岸、占河道违章搭建。同时,加快推进淤积严重的河道实施截流清淤,对沿河排水口进行彻底检查,截断河道两侧的污水源,并彻底清除河道内及两岸的各种垃圾。二是畜禽养殖污染整治方面。根据畜禽养殖禁养限养区划分方案,增加政府投入,加大对禁养区的畜禽场关闭力度,力争涉农街道如期实现全面禁养。相关部门要加强配合,对于违法用地需强制拆除的养殖场,要按拆违程序进行处理;对违规排放污染物的养殖场,要按相关法律及时予以查处。三是企业排污整治方面。对企业排污,要加大查处力度,一经发现,从严处理。建立环境监管网络,加强水环境重点企业的监督检查频次,严肃查处直排、偷排、超标排放及规避监管等环境违法行为。四是生活污水整治方面。全面落实河道保洁责任制,定河段、定目标、定人员,制止乱倒垃圾等不文明行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统