镇海三级政协委员监督“五水共治”
发布日期:2014-07-22  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 王爱银 严宏波

  “作为土生土长的镇海人,能参加如此别开生面的民主监督活动,助推‘五水共治’工作,我深感荣幸,获益匪浅。”近日,省政协常委、宁波市政协副主席郑瑜在镇海区政协组织的省、市、区政协委员,开展“百名委员同行、共推镇海区‘五水共治’工作”民主监督会上如是说。

  镇海区一直将水环境整治作为重点工作,区委、区政府高度重视政协的职能发挥,做到事前与政协协商、事中请政协监督、事后向政协通报,区政协成立了水环境整治民主监督小组,以明察暗访形式开展监督,形成了政府实施、政协助推的良好氛围。

  今年3月,区委常委、副区长、区“五水共治”领导小组副组长王兆波带领农业、住建、农机、环保等部门负责同志到政协听取意见,协商讨论并修改完善《宁波市镇海区“五水共治”行动总体方案》,明确了镇海区水环境整治三年行动计划。

  在民主监督活动中,委员们先后实地视察了正在建设中的重点工程和亟待整治的重点河道,并同相关项目负责人交流防洪排涝、农村污水处理、河道整治等工作开展情况及存在的重点难点问题。骆驼街道朝阳村作为农村生活污水处理试点,向委员们展示了农村生活污水处理的新趋势。威海河石塘下段作为区政府重点整治的垃圾河道,区政协将全程监督,助推该项目实施。

  在民主监督会上,委员们结合实际纷纷提出意见建议。来自骆驼街道的严红霞委员反映:“当前基层对‘五水共治’开展的积极性不高,农民认识不足,认为纳管进户会造成房屋破坏,有抵触现象,村干部有畏难情绪,要加强对村干部的培训,做好基层的群众工作。”多次进村调研的胡金红委员提出:“目前部分纳管处理的村,由于污水处理厂处理能力不足,会发生污水倒灌现象,污染反而更严重,要加强纳管处理的能力,让老百姓看到实实在在的效果。”

  委员们的发言来自基层一线,建议覆盖治水工作的方方面面。市政协委员胡珍玉说:“要加大对五水共治的宣传力度,倡导全民参与,培养群众良好的用水习惯。”区政协委员陈志红表示:“要加大源头治理,重点是菜场、农村厕所等区域。”区政协委员郑锋则建议,河道整治要与城市化建设相结合,统筹考虑。市政协委员陈天云呼吁:“治水工作应全域考虑,当前部分河道由于区域划分不清,导致职责不明,易形成整治的死角,请市里协调。”

  “要合理运用数据,使之转化为生产力,引入先进技术,加强科学管理,提升‘五水共治’的科技含量。”郑瑜倡议,省、市政协委员要把好的建议带上去,消除省市区的界线,确保信息畅通、监督有效、助推有力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统