海曙政协百余名委员奔行在治水之路
发布日期:2014-06-30  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 岑亦波

  “水清了,臭味没了,干净多喽!”在一次走访洞船河的过程中,周边的居民向海曙区政协委员翘起了大拇指。

  洞船河是宁波市海曙区一条典型的城乡河道,3个月前,河面上还被浮萍、水花生等水生植物覆盖,河道淤积和水体富营养化严重,船只无法正常驶入实施保洁作业。这样的河道,原本在海曙区城乡结合部有好几条。

  省政协召开“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督活动视频会议后,海曙区政协积极响应,发动百余名市、区政协委员投身治水工作,吸纳了具有专业能力的委员进入民主监督队伍。比如邀请市水利水电规划设计研究院院长严文武,提供专业的治水监督指导,提出具有前瞻性和针对性的治水建议;邀请律师刘慧杰、区疾控中心主任唐倩如,为委员讲解治水的法律依据、水质卫生等知识,引导群众不在河道洗衣、钓鱼。同时,依靠政协网站、杂志、微信群等载体开展广泛宣传,发表政协参与、服务治水的有关信息20余条,大力营造全社会参与“五水共治”的良好氛围。还通过各类渠道发动委员捐款5万余元,为丽园社区等区块的河道治污工作添砖加瓦、树立榜样。

  在民主监督过程中,海曙区政协注重点面结合,分层推进。以“河长制”工作为切入点,在区政协领导的带领下,走访包干河道,听取整治进度10余次,并以主席会议的形式,实地视察重点河道,提出了治污截污同时进行、上游下游一并考虑等治理建议。

  各民主监督小组分头开展“统一督查、分队排查、个人巡查”等多层次的活动,以专题学习、明察暗访、听取居民意见等方式实地调研治水工作30余次,通过曝光问题照片、反映社情民意等形式,提出了打通断头河、老小区雨污分流等意见建议,推动了偷排污水、违法倾倒垃圾等问题的解决。整理出今年涉及“五水共治”方面的提案5件,通过“提案委员会督、民主监督小组跟”等形式,进一步强化提案督办,更好地推动了公铁立交桥洞积水、节能型洗车推广等提案的落实。

  “在治水这条长路上,作为政协,就是要多铺石子,多垫沙土,让这条大路更加平坦,更加宽广。”海曙区政协相信,今后,像洞船河这样的河流将会越来越清澈,越来越美丽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统