江北区政协举行污水管网建设专项行动座谈会
发布日期:2014-06-03 

   5月22日,江北区政协组织召开了污水管网建设专项行动座谈会。会上,来自江北区政协工商联、科技界的委员就江北区排污管网建设情况进行监督并建言献策。区政协副主席茅国振出席并主持座谈会。

  座谈会上,江北区住建局有关负责人首先就江北区污水管网建设的总体情况、今年主要工作计划和工作中的重难点工作作了详细的介绍和分析。据悉,目前江北区几条通往污水处理厂的污水主干管道均已建成并投入使用,但仍存在老城(镇)区雨污混接现象严重,农村、城乡结合部基础设施薄弱等一系列问题亟待解决。

  “新的污水管网是要建,老的污水管网更要重视,理清‘家底’,分线分段地统计梳理新旧污水管网建设情况,给出一个系统性的数据支撑,以避免重复建设和浪费建设。再者,管网建设完成后,如何有效地进行监察管理也是我们工作中一个非常重要的环节,可以考虑由第三方介入,及时查漏补缺,保障污水管网的日常维护和维修工作。”在听取了相关介绍后,科技界委员庞利民提出建议。同是科技界的谢再省委员则认为,“截污治污应全民动员,光是政府部门努力是远远不够的,要进一步宣传提升老百姓的环境保护意识,从污水源头进行有效整治。”

  杨小波委员补充道:“老城区的污水管网改造是此次工作中的难点,相关部门要因地制宜地给出相应对策和方案,不能一概而论。”

  座谈会上,委员们你一言我一语,纷纷建言献策,为江北区完善落实污水管网建设专项行动提供了建设性的意见建议。也有来自工商联界别的企业家委员表示,企业自身要加大环保投入,主动承担社会责任,从源头上为“五水共治”尽一份力。据了解,下步江北区将进一步推进各主干管道周边区域内的污水管网及泵站的建设,同时做好不纳管村庄的截污工作,全面解决该区的污水排放问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统