宁海县政协建言溪流整治出成效
发布日期:2014-06-13  信息来源:宁波日报 信息作者:王家冕

  宁海县黄坛镇的洋溪两侧,鹅卵石嵌驳的溪堤整治一新,溪水清澈见底。附近的村民反映,原来这段溪流杂草丛生,水流湍急,往年一到汛期,村民们都提心吊胆。近些年来特别是开展“五水共治”以来,通过河流清理、堤防和道路建设、河岸绿化等项目建设后,现在是焕然一新,成为连接徐霞客大道的一条新的风景线。

  宁海县是我省四大暴雨中心之一,1988年以来,“7·30”特大洪灾、“8·18”洪灾和“麦沙”、“卡努”等台风暴雨相继袭击该县,造成部分溪流决口,给百姓生命财产带来了重大损失。近年来,宁海县政协锁定溪流整治建言献策,得到了县委、县政府的高度重视。

  2005年台风过后,宁海县政协农林界别的委员对县里的溪流进行调研后大吃一惊,原来当时防洪坝基本上由各村分段自建,没有经过统一的规划和设计,坝体结构大都是单层块石干砌,且年久失修,工程老化,难以抵挡洪水冲击。“卡努”台风经过后,防洪坝缺口多达150多处。

  2006年的县政协全会上,冯建伟委员代表农林界别作大会发言。他大声疾呼:溪流整治要加强组织领导、建立实施机构,科学规划设计、抓紧分步实施,加大资金筹措力度、确保溪流治理需要,创新管护机制、维护溪流安全。

  大会发言引起了阵阵掌声,也引起了听取发言的县委、县政府领导的重视。之后,宁海县的白溪、洋溪、青溪、凫溪、中堡溪等五大溪流开展整治,目前已建成堤防100多公里,保护7万多人口、10多万亩农田。

  “溪流整治取得了部分成果,但还不能止步”,2012年刚当选为县政协主席的尤玲娟再次成立调研组,对五大溪流的整治进行深入调研,进一步找出整治工作中存在的困难和问题。针对这些困难和问题,宁海县政协专门召开常委会议进行研究,并提出建议。县政府充分吸纳县政协的建议,专门成立了溪流治理领导小组,制定了2012-2015年三年规划,并排定工期,总投资12.3亿元,全面展开溪流治理。

  今年以来,宁海县政协根据省政协、宁波市政协“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”的统一部署,积极开展“五水共治”民主监督活动,一场“五水共治”大潮正在宁海大地兴起,宁海百姓海晏河清的期盼有望实现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统