象山政协“五处切入”力挺治水
发布日期:2014-05-30  信息来源:联谊报 信息作者:吴家唯

  “五水共治”是省、市、象山县委当前部署的一项重大战略任务,象山县政协高度重视,把“五水共治”作为今年专项民主监督活动的主要内容。如何选择切入点,既是这次监督活动的重点,也是监督能否取得实效的关键。

  为此,象山县政协专门召开主席会议,围绕县委县政府治水决策部署,进行多次深入研究与讨论,并与有关委办、相关部门进行了细致的对接与交流,最终确定了五项内容作为专项监督重点:

  一是河道水环境整治专项监督。河道量大面广,是治水实效的最直接体现。主要结合县、镇、村三级河长责任制要求,充分发动联委会对各区域河道进行专项监督,深刻剖析影响河道水环境的主要原因,特别是农村畜禽养殖污染、农业面源污染、工业污染(漂染行业)对河道所造成的影响,选准监督方向,努力提出治理针对性建议。

  二是中心城区防洪排涝工程。主要围绕中心城区7.5公里河道、2.5公里暗渠,以及大目湾岳头嘴、东大河等节制闸开展专项监督,促进重点河段及排涝节制闸充分发挥防洪排涝作用。

  三是农村污水集中治理专项监督。在去年开展农村污水分散式治理专项监督的基础上,今年以石浦镇10个村的农村污水集中式处理为重点开展监督,以此查找集中式污水处理方面的不足与问题,更好为全县推进面上工作提供参考。

  四是以中水回用为重点的节水工程专项监督。重点监督中水回用的用途及存在不足,促进相关部门建立完善中水回用预案,增强全社会节水观念,以充分利用水资源。

  五是中心镇防洪排涝工程专项监督。西周镇、贤庠镇是台风、暴雨等天气受灾的重灾区,通过监督,助力中心镇防洪排涝工程建设。

  “这五项监督内容基本涵盖了‘五水共治’的范畴,其中治污水有两项,防洪排涝有两项,节水一项,都是群众反映强烈的热点问题。”该县政协相关负责人表示,将通过专项监督,助推工作有效落实,切实让百姓得实惠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统