江东区政协“内外上下”四个方面深化“五水共治”民主监督工作
发布日期:2014-05-27  信息来源:江东区政协办公室

  一是强化内部修炼,着力夯实工作基础。江东区政协各民主监督小组结合自身实际,制定“五水共治”民主监督工作小组实施方案。相继开展了专题学习活动,组织委员们认真学习省、市、区“五水共治”相关文件精神,并邀请市城区内河管理处、市自来水总公司供水部、江东区城管局有关专家讲解相关知识。围绕各自工作重点开展视察调研,如江东区市政协委员民主监督小组专项视察了截污井建设养护和强排泵建设情况,东郊、明楼民主监督工作小组实地察看了邹家河、童王河等重点河流。通过一系列的学习调研活动,委员们“五水共治”履职意识和能力得到了提升,为下阶段建言献策、网络议政等工作打下了扎实的基础。

  二是注重向外学习,不断完善工作机制。江东区政协注重学习借鉴它山之石,组织“五水共治”各民主监督小组负责人赴江北区学习考察,实地察看了慈江、鞍山村湿地公园的水环境治理情况,并与江北区政协就“五水共治”民主监督工作进行了深入交流。此外,江东区政协“五水共治”民主监督简报专栏定期刊登各地的“五水共治”民主监督工作的先进做法,供委员们学习参考。通过学习吸纳其他城区的有效做法,进一步完善各项工作机制。

  三是定期下入基层,及时收集工作信息。江东区政协注重把“五水共治”民主监督与群众路线教育实践活动有机结合起来,深入河道一线,广泛听取社会各界声音。江东区政协主席、副主席认真履行“河长制”,每周都到责任河道实地察看,定期召开河道治理座谈会,详细了解责任河道基本情况,并与职能部门和街道社区负责人、居民代表就河道整治工作进行沟通交流,实时全面掌握“五水共治”第一手资料。

四是及时向上反映,努力提升工作成效。江东区政协注重与市政协保持紧密联系,定期向市政协上报工作信息。4月21日,江东区政协副主席陈小春陪同市政协“五水共治”民主监督组织协调小组办公室主任王跃鹏一行来江东调研,向视察组详细汇报了江东区“五水共治”及民主监督情况,并提交了需要市级职能部门协助解决的“五水共治”有关问题。通过及时向上传民主监督工作信息,有力助推了“五水共治”各项工作落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统