基层治水需防治结合 兼顾开发
发布日期:2014-05-13 

  5月8日,崔秀玲副主席率市政协治水提案办理民主监督小组部分成员赴联系乡镇(街道)北仑区小港街道开展“五水共治”民主监督活动,实地察看小浃江流域治理情况,听取小港街道有关“五水共治”工作情况的汇报。

  委员们在视察中看到:地属小港街道的小浃江流域,经综合治理后,两岸采用水草护岸、风光旖旎,白鹭流连其间,已呈现湿地风貌。但是,由于沿岸最后一段截污工程的滞后,有些黑臭污染源较难找到,河水仍呈富营养化状态。

  为此,委员们在座谈中建议:

  一是要标本兼治做好污水防治工作。首先是查源头,要查工业污水、农业污水、生活污水的源头;其次是强管理,要加强对污水排放的综合管理工作;第三是完善制度,通过建立综合防污治污机制,做到“五水共治”工作的制度化。

  二是要创新科学治污手段助力治水工程。委员们了解到街道治污的难点集中在有些黑臭污染源较难找到,相关整治缺乏针对性。例如,总长40余公里的小浃江流域,经查尚有14条黑臭河,21条死河,其中部分黑臭河基本无法查清原因,也找不到整治对策。委员们强烈要求市环保等相关部门加强科学治污手段研发、指导、推广,特别是利用高科技技术更快更好地勘察到污染源,从根本上治理好污水。

  三是在防治的同时要兼顾开发利用。委员们认为,治理的目的不仅在于恢复小浃江流域原有的生态风貌,还在于为附近的老百姓提供休闲游玩的去处。现在,政府已经为了小浃江流域整治投入了大量资金,但只考虑到整治,未考虑到开发利用,如一些桥梁的净高、管道的铺设、码头的设置非常不利于今后的旅游开发。为此,委员们建议有关部门工作应有前瞻性,在制定区域发展规划时,应统筹考虑、规划先行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统