两级联动调研农业面源污染助推五水共治
发布日期:2014-04-28 

  4月17日,市政协副主席徐明夫率部分市政协委员就农业面源污染防治和“五水共治”工作,赴慈溪开展两级政协联动调研考察活动。慈溪市政协主席李兴达、副市长许文东、副主席张明,宁波市政协人资环和城建委主任王跃鹏、副主任袁德云参加调研。

  两级政协调研组分别听取了慈溪市政协主席李兴达关于“五水共治”民主监督情况、慈溪市“五水共治”办公室负责人关于“五水共治”工作开展情况、慈溪市政协经科和城资环委负责人关于农业面源(农药、化肥、农膜)污染防治对策研究课题调研情况的汇报。实地考察了慈溪市明州路新庵江河段整治、逍林引飞果业基地、崇寿兴合农资公司。调研组对慈溪市在发展现代科技农业、推广规模经营、控制化肥用量、严禁使用剧毒农药、加大农膜回收等减少农业面源污染的做法以及各级党委政府对“五水共治”工作的高度重视、积极行动、狠抓落实给予了肯定。

  徐明夫副主席在调研中指出:改革开放30多年来,经济社会得到了迅速发展,我们的生活水平在提高的同时,我们的生态居住环境也付出了巨大的代价。省委、省政府在全省开展“五水共治”的决策是非常正确,切合实际。当前,工业污染、生活污水污染和农业面源污染是三大环境污染源,我们开展农业面源污染防治对策课题的研究,减少农业面源对水环境的污染,实质上就是“五水共治”。各级政协在下步的“五水共治”民主监督工作中,一要参与。动员各级政协委员、联系的团体和群众,有钱出钱,有力出力,积极参与到“五水共治”中。二要监督。对党委政府已经确定的“五水共治”项目要加强监督,监督项目是否科学合理、是否按计划组织实施。三要献计。充分发挥政协组织人才荟萃的优势,献计献策,为党委政府推进“五水共治”工作提供决策参考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统