北仑区政协委员电视访谈——聚焦“五水共治”
发布日期:2014-04-25  信息来源:北仑区政协

  3月26日下午,北仑区政协委员、宁波易通建设有限公司董事长王慧荣,区政协委员、大榭招商国际码头有限公司技术设备部副部长,区政协特邀委员、区委党校高级讲师汤顺作客北仑电视台,参加区政协组织的委员聚焦一“五水共治”电视访谈节目录制。

  2013年底,省委十三届四次全会吹响了“五水共治”的集结号,2014年,省、市、区三级人大会议上的政府工作报告中都将“五水共治”作为一个共同的主题。根据省委、省政府“五水共治、治污先行”和市委、市政府“治水强基”工程和三年行动计划的战略要求和规划部署,北仑区制定了“治水强基”三年行动计划,这场席卷全省的治水攻坚战也在北仑大地全面打响。

  “五水共治”指的是“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”。 委员们认为,虽然北仑区的水环境治理成绩是有目共睹的,但同时,北仑是港口的核心区域,是临港工业的主要集聚区。当前,我们正处在经济发展速度换挡期、产业转型升级关键期,环境承载能力脆化,治水工作中还存在许多问题与不足,使我们面临着巨大的生态压力。水的问题是生态问题的核心,“五水共治”既给我们带来了挑战,更为我们提供了转型发展的有利契机和重大战略机遇。从经济的角度看,抓治水就是抓有效投资促转型;从政治的高度看,治水就是抓深化改革惠民生;从文化的深度看,治水就是抓现代文明树新风;从社会的维度看,治水就是抓平安稳定促和谐;从生态的尺度看,治水就是绿色发展优环境。必须高度重视和充分利用全省“‘五水共治’促转型升级”所形成的坚定信心、攻坚克难的良好氛围,促转型、保发展、优生态,实现以人为本,可持续发展,绿色发展,建设山川秀丽、水清气正的美丽新北仑。

  “五水共治”是当前和今后一个时期浙江省各级政府工作的重中之重,也应当是浙江省各级政协履职的重中之重。2月27日,省政协召开的“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议,要求政协委员要当好“五水共治”的“宣传员”、“战斗员”、“监督员”、“信息员”、“示范员”,要自觉地亲水、爱水、保水、治水,不断增强生态环保的强烈意识和可持续发展的理念,成为“五水共治”的中坚力量,做助推“五水共治”的骨干,当好“示范员”。

  作为政协委员,委员们认为主要可以从三个方面来做:

  一要积极参与。政协委员要结合自身岗位,积极参与治水工作。我们很多委员本身是企业家,有自己的企业。委员企业要首先转型升级,坚持生态环保理念,严格遵守各项环境保护法律、法规和相关规章制度,加强污染治理,确保废水、废气、噪声和固废达标排放,积极开展清洁生产和环境管理体系认证,通过技改等手段淘汰落后的生产设备和工艺等等。另外一方面,可以通过自身出色的本职工作,带动和影响周边与界别联系的同事参与治水。

  二是认真监督。民主监督是政协、政协委员的重要职能。可以参加政协组织的民主监督组,也可专门建立民主监督小组,对“五水共治”开展调研、视察、评议等等,通过深入一线,进村入企,到河头到溪边到现场,了解治水的真实情况和建设进度,总结典型经验和反映突出问题,提出意见和建议。通过监督,当然还要依靠法治的力量,推动“五水共治”按照规划和进度表顺利推进。

  三要做好宣传。“五水共治”是利国利民的大事,关系到能否顺利推进绿色发展、可持续发展、以人为本的发展,需要广大人民群众积极投身到这场攻坚战中来,发挥每个人的监督作用,整合每个人的积极力量。因此广大政协委员要积极宣传“五水共治”,争取最广大人民群众的了解、认识、支持,把群众发展成为自身实际利益的积极维护者、参与者和建设者,积极收集群众的呼声、要求和建议,为党委、政府提供决策建议,助推“五水共治”做实、做好,做出实效。

  委员们相信,有了对人民负责、对子孙后代负责的认真态度,时不我待、只争朝夕的紧迫感使命感,重整河山、战天斗地的拼搏精神,就一定能够治出转型升级的新成效,治出面向未来的新优势,治出北仑发展的新局面。全区人民要积极参与到“五水共治”中来,在生态带动、开放引领、创新驱动“三大战略”指导下,为创建国家级生态区,共建既是物阜民丰、天蓝地绿、山清水秀、城靓乡淳的“风景画卷”,又是人人享有明媚阳光、清新空气、洁净水流、安全食品的“和谐画卷”的美丽北仑做出应有的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统