张雨:治水须“三要三防止”
发布日期:2014-04-24  信息来源:联谊报 信息作者:张雨

  “五水共治”关系到巨额财政资金的投入和使用,关系到浙江人民群众的切身利益,因此,期盼“五水共治”能做到“三要三防止”。

  一要科学治水,防止治标不治本。要把科学治水的理念摆在首要位置,既要清除河道污染,更要抓好污染的源头治理,截污纳管工作需同步跟进,在做好截污纳管主管铺设的基础上,切实推进截污纳管支线建设,提升生活污水和“三产”污水的入管率,防止陷入边整治边污染的怪圈。要构建协调机制,相互密切配合,切实推进截污纳管工作。要进一步加强农业面源污染的防治工作,加大农村环境监测和农村环境保护投入,加大对环境污染犯罪的打击力度。二要廉洁治水,防止成为腐败温床。“五水共治”的实施将上马一大批水利工程项目,涉及巨额财政资金的使用。应进一步完善“五水共治”工程项目的多层监管体系,将有关“五水共治”工程项目的决算审计纳入上一级纪委的监督体系,上级政府审计部门应对下一级政府“五水共治”的工程项目建设费用进行审计监督,同时强化人大的法律监督和政协的民主监督。三要长效治水,防止出现先热后冷。“五水共治”是一项复杂、长期的系统工程。要通过治水的推进和深化来倒逼转型升级,科学设置“五水共治”实绩考核体系和成本科学分析机制,实行上级组织、当地群众和专业机构三者有机结合的方式,对地方“五水共治”工作进行考核。同时,对“五水共治”的经济、社会、资源环境和民生成本进行综合测算,防止出现铺张浪费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统