江北区政协拉开助推“五水共治”专项民主监督序幕
发布日期:2014-04-22  信息来源:江北区政协 信息作者:赵海鹏 周琳

  碧波荡漾,杨柳拂岸,这是许多人关于“江南水乡“的美好记忆。青山横北,绿水南回的江北,有姚江、甬江、慈江……河湖纵横,水网密布,风景宜人。然曾几何时,一些清水变臭了,变黑了,还漂浮着油脂和垃圾。“五水共治”的春风吹来,江北全区上下迅速行动,正在掀起一场“保卫绿水”的攻坚战。在这场没有硝烟的治水“战役中”,江北区政协委员们没有缺位。

  吹响“五水共治”“集结号”

  4月9日,江北区政协印发了《五水共治,委员同行——致全体政协委员的一封信》,号召全区政协委员积极响应党委、政府的号召,切实增强治水责任感和使命感,自觉投身“五水共治”工作,为我区经济社会转型升级献计出力。

  与此同时,为进一步发挥政协作用,助推江北区“五水共治”工作,区政协专门召开了常委会议。会上,江北区政协委员专门就“五水共治”工作展开了激烈的讨论,并就做好“五水共治”工作提出了富有建设性的意见建议。同时,江北区政协决定在全区各级政协组织和广大政协委员中积极开展“五水共治”民主监督活动,吹响了政协委员助推“五水共治”的“集结号”。

  据江北区政协副秘书长、“五水共治”民主监督领导小组办公室主任戴雪嵘介绍,自省政协动员部署开展“三级政协联动、万名委员同行,助推五水共治”民主监督活动后,区政协迅速行动,制定实施方案,成立了由政协主席担任组长、各位副主席担任副组长的“五水共治”民主监督领导小组。其中,包括治水强基、水环境整治、污水管网、排涝水、节水供水等5个专项小组,并详细列出“五水共治”民主监督的工作目标和主要任务,提出了包括动员部署、跟踪监督、建言献策三个阶段的16项工作内容。下步,5个民主监督小组将按照职责分工对“五水共治”中突出的问题开展专题性的民主监督活动,并形成阶段性民主监督报告,供江北区委、区政府决策参考。

  开展一线专题视察促整治

  江北依江而建,依水而生,辖区内河网密布,纵横交错。据统计,江北区境内共有大小河道234条,长332.7公里,水域面积524万平方米。在省政协发出助推“五水共治”民主监督动员令后,江北区政协组织政协委员对辖区内河流开展了一线专题视察,建真言、献良策。

  近期,委员们已先后现场视察了洋市中心河、潺浦河、江北大河、慈江等多条河道,在视察过程中发现部分河道存在河面漂浮物和河道两侧垃圾较多、生产生活污水直排河道、畜禽养殖户等问题。有委员提出,洋市中心河作为18条区级河道之一,治理问题更应首当其冲。

  目前,相关部门和街道针对洋市中心河脏乱差现象制定了“即时+长效”的整治方案。“即时”方案包括畜禽整治、河岸垃圾清除、河道清淤三方面,现已启动鸭舍拆除前期工作和垃圾清除工作,对河道清淤工作产生的围堰,已落实整改措施保障河道畅通;“长效”方案包括日常河道保洁及“三改一拆”工作,将采取河道保洁绩效考核办法,强化提升河道保洁工作,推进周边违法建筑的拆除,减少卫生死角。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统