浙江省政协持续助推京杭大运河保护
发布日期:2014-04-22  信息来源:人民政协报 信息作者:吴深荣

  日前,浙江省农业、水利等部门对京杭大运河浙江段水环境治理作出部署,对全流域重点污染源实行在线监测,明确四级“河长”,目标是到今年底基本消灭流域内的107条垃圾河、黑河、臭河。这些重大举措出台,凝聚着浙江省政协对运河保护的持续关注和建言。

  京杭大运河在浙江省境内全长168公里,由于地势低洼,属平原河网水系,污染源头复杂,是浙江省8大水系中治理难度最大的一条河道。近年来,浙江省政协围绕运河水资源环境保护与利用情况持续做好议政建言工作,连续3年组织委员与运河流域的杭州、嘉兴、湖州市及县(市、区)政协联合开展专题调研,形成9份调研报告,组织10多次专题视察和协商座谈,对运河流域产业结构布局不合理、污水管网建设滞后、航运污染防治困难多、长效管理与协作机制缺乏五个方面问题提出了60多条意见建议。

  这些意见建议引起浙江省委、省政府重视,召开专题会议进行研究,作出了全面部署,要求省有关部门抓紧制定落实方案。省农业、环保、水利等部门组织有关专家制定了具体方案,明确了省级河长1名、市级河长4名、县级河长10名、乡镇级河长39名,形成运河流域省市县镇四级河长网络,基本实现全流域重点污染源在线监测全覆盖。将运河流域水环境保护纳入各级政府政绩考核体系,专门组建了运河指挥部和运河集团,突出水质改善、古建保护、企业搬迁、景观整合、城中村改造五个重点,对运河进行综合整治和保护利用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统