镇海区政协开展“五水共治”民主监督活动
发布日期:2014-04-18  信息来源:镇海区政协

  围绕一个目标有序做好前期准备。坚持以治水为目标,紧紧围绕党委、政府“五水共治”的决策部署,全力助推“五水共治”。2月28日开始,区政协主动与区政府对接,区委常委、副区长、区“五水共治”领导小组副组长王兆波带领农业、住建、农机、环保等部门负责同志到政协听取意见,协商讨论并修改完善《宁波市镇海区“五水共治”行动总体方案》。3月12日,经区政协“五水共治”专题会议协商,制定并印发《镇海区政协“五水共治”民主监督活动实施方案》。4月8日,会同区政府有关部门协商部署“百名委员同行、共推镇海区‘五水共治’工作”民主监督活动相关事宜,为活动顺利开展提供坚强保证。

  通过二种形式有力实施民主监督。活动坚持以实地视察和民主监督会两种途径开展。4月11日上午,区政协组织百余名在镇的省市政协委员和区政协委员,视察了姚江东排南线工程箭港湖段、威海河石塘下段、骆驼街道朝阳村、镇北大河澥浦段等地,使委员们对镇海防洪排涝、“清三河”、农村生活污水处理等工程开展现状、存在问题有了更直观的了解。在民主监督会上,委员们在听取镇海区“五水共治”工作情况的基础上,就污水纳管处理比例低、基层积极性不高、部分河道整治效果欠佳等问题进行了交流,并提出了加强宣传教育、科学规划管理、加强源头整治、建立长效机制等意见建议。活动期间,政府部门负责同志通过与委员交流探讨面对面,倾听意见心贴心,查摆问题实打实,为改进存在问题和开展下步工作打下基础。

  汇集三级委员有效保障参与主体。“三级政协联动”是省政协的创新之举,也是政协助推“五水共治”工作的重要载体。此次活动按照“就地就近就便”原则,广泛发动区政协委员和在镇的省市政协委员,上下联动,形成民主监督的合力,共同为“五水共治”献策出力。区政协还邀请省政协常委、市政协副主席郑瑜同志参加活动,联系指导镇海区“五水共治”工作,帮助协调全域治水工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统