江东区政协五措并举助力“五水共治”
发布日期:2014-04-18  信息来源:江东区政协

   三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督活动开展以来,江东区政协认真贯彻、迅速行动,广泛发动委员积极参与,全力助推“五水共治”。

  一是注重乘势而为,广泛迅速开展动员部署。“五水共治”是今年全省上下一以贯之的一项重点工作。为此,区政协早在今年年初就已将参与服务“五水共治”列入《2014年区政协工作要点》,着手谋划如何借助通过联合监督、联动监督形式助推“五水共治”。2月27日召开的全省“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议更是吹响了全省三级政协组织、万名政协委员参与服务“五水共治”的集结号。会议结束后,区政协主席陈勤俭在江东分会场就贯彻落实会议精神当即进行动员部署,要求区政协各基层组织和广大政协委员切实增强责任感、使命感,自觉投身“五水共治”工作,为江东建设“品位都市”、打造“品质生活”作出新的贡献,并要求区政协办公室抓紧与政府责任部门对接,加快研究形成区政协“五水共治”民主监督实施方案。3月10日,区政协召开主席会议专题审议实施方案,成立由区政协主席为组长、副主席为副组长的“五水共治”民主监督组织协调小组。3月19日,区政协召开“五水共治”民主监督动员部署会,全面参与服务“五水共治”工作。

  二是注重把握区情,努力与党委政府合拍共振。“五水共治”涉及领域广泛、内容众多,做好“五水共治”民主监督工作,必须紧贴区情实际,切实提高“五水共治”民主监督活动的针对性和有效性。为此,区政协认真组织调研,深入街道、部门以及基层一线听取意见建议,方方面面征询监督工作方案。3月7日全区“五水共治”推进会召开以后,为进一步提高“五水共治”民主监督实施方案的指导性和可操作性,区政协在深入贯彻《江东区“五水共治”三年行动计划》及2014年重点工作安排的基础上,还利用主席、副主席担任“河长”契机,广泛调研江东“五水”实情及基层对“五水共治”任务的理解和反映。经过深入学习、广泛调研,区政协最终形成了以参与服务“治污排涝”为重点的民主监督方案,实现了与区委、区政府的合拍共振。

  三是注重条块融合,努力实现全方位参与和监督。部门和街道条块结合、共同推进,是江东实施“五水共治”的基本组织形式。为贯彻落实市政协“五水共治”民主监督工作安排,确保对全区“五水共治”工作参与和监督的全覆盖,区政协因地制宜地设立了“4+1”委员民主监督小组。4个区政协委员民主监督小组重点围绕“垃圾河”、“黑河”、“臭河”整治及“清违护河”等街道责任范围工作开展民主监督。1个江东区市政协委员专项民主监督小组重点围绕“截污井建设管理”、“强排泵站建设”等政府主要责任部门工作开展民主监督。在此基础上,区政协还下发了工作任务书,要求各委员民主监督小组在活动期间着力完成学习调研、制定计划、明察暗访、跟进监督、收集社情民意以及宣传造势7项具体任务。通过市、区两级政协委员的统筹联动,不仅确保了政协委员的全员参与,而且还实现了条块融合对“五水共治”的全方位参与和监督。

  四是注重借智借力,努力增强民主监督的实效性。“五水共治”需要全社会共同参与,更需要专业技术支撑。为切实增强政协民主监督的质量和水平,区政协注重广泛吸收各类水治理人才加入监督队伍。如在水质监测方面,邀请三届区政协委员宁波市政公用工程安全质量监督站王秀芳工程师给予工作指导;在污水治理方面,安排区政协委员所在企业宁波丽景环保科技有限公司专业人员为委员讲解餐厨污水治理技术路径。还利用门户网站、官方微博等信息平台,广泛征集网民对“五水共治”的意见建议及治理方法。同时,为进一步提高“五水共治”民主监督的针对性和实效性,区政协还计划实施“委员随手拍”活动,要求广大政协委员及时将身边治水中发现的问题拍摄下来,由监督小组统一向责任部门反映。

  五是注重履职结合,同步推进年度重点任务。这次“五水共治”民主监督,正值第二批党的群众路线教育实践活动深入实施。为此,区政协注重把“五水共治”民主监督与群众路线教育实践活动有机结合起来,要求广大政协委员和政协工作者以饱满的精神状态、务实的工作作风、严明的组织纪律开展监督。在具体监督活动中,提倡小分队、蹲点式、多暗访,轻车简从,勤俭节约,并在深入群众时广泛收集对区政协工作的意见建议。同时,围绕做好年度重点调研课题任务,结合“五水共治”民主监督活动,区政协还组织了专项调研团队认真开展“内河治理”课题研究,通过积极吸收“五水共治”民主监督活动中收集到的意见建议,力求形成高质量调研报告,供区委、区政府决策参考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统