宁波政协:到村到河助推五水共治
发布日期:2014-04-14  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平

  近日,宁波市政协主席唐一军赴“五水共治”联系乡镇鄞州区云龙镇,到村到河指导调研。

  根据省政协“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督方案,宁波市政协制订了民主监督实施方案,要求突出政协特色优势,发挥委员主体作用,深入基层、深入实际,掌握第一手情况、听闻第一线民意,在服务和参与“五水共治”中实施民主监督,在民主监督中服务和参与“五水共治”。实施方案建立了唐一军任组长的市政协“五水共治”民主监督协调小组,各民主党派、工商联专职副主委参加,下设城市治污、防洪排涝、保供水及农村治污、节约用水、治水重点项目、治水提案办理6个民主监督小组,充分体现宁波特色。实施方案还明确市政协主席和副主席各自联系一个镇(乡、街道),参与和监督镇(乡、街道)的“五水共治”。

  云龙镇有水域面积400多亩,占镇域面积的6.4%,河道总长度近80公里,水系发达。在该镇上李家村,唐一军得知该村近年来投入40多万元打造可控的自循环独立水系后表示赞许,希望村里今后继续加大水环境保护工作力度。同时还实地踏看了沿山干河、前塘河流域水环境状况、河道整治现状,深入了解鄞州区、云龙镇“五水共治”工作情况。

  对于下一步工作,唐一军指出,一要进一步凝聚共识、合力治水。“五水共治”事关转型升级和改革发展大局,对发展生态文明、建设美丽宁波、提升人民生活品质意义重大。各地政协要提高认识,心往一处想,劲往一处使,齐心协力打好“五水共治”攻坚战。二要进一步强化统筹、科学治水。正确处理好“五水共治”与转型升级、整体规划与重点推进、治标与治本、数量与质量、眼前与长远、共性与个性的关系,把“五水共治”放到经济社会发展的大局去考虑,因地制宜,因情制宜,有板有眼,有力有序,扎实推进。三要进一步转变作风、实干治水。“五水共治”既是攻坚战,又是持久战,需要攻坚克难的拼搏精神,需要求真务实的良好作风。要有冲劲、勇往直前不松劲,鼓实劲、务实求效不虚浮,用巧劲、科学精细不粗糙。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统