慈溪市政协督察巡视“三河整治”
发布日期:2014-04-10 

  3月27日,慈溪市政协组织政协委员,分两组对全市19条黑河、臭河、垃圾河开展“三河整治”督察巡视。市政协主席李兴达,副主席周晓虹、张明、戴南璋、毛加强、何月祥参加督察巡视活动。

  委员们先后来到牵绳路江、大古塘江、七塘横江、西四灶江、岳庙江、叶家河、慈镇运河等河道周边,观水面、看水质、闻气味、听情况,实地了解“黑河、臭河、垃圾河”现状和治理工作开展情况。每到一处,委员们都详细了解河水污染原因,认真查找污染源头。现场巡视后,还分别召开督察座谈会,就巡视情况开展协商讨论,积极为治污水建言献策。

  李兴达主席对前阶段治水工作给予了充分肯定。他指出,开展“五水共治”是一项利国利民的民生工程,是一场必须持之以恒抓下去的持久战、攻坚战。当前,要广泛宣传“五水共治”,尤其是治污水的重要性和必要性,激发各界人士的社会责任感,全民动员,出钱出力,积极参与污水治理。要通盘规划,科学制定污水治理方案,排定治理时间,整合现有治水设施设备,加快推进污水治理工作。在具体治理中,要围绕治表,迅速摸清“三河”情况,找准污染源头,制定科学可行的治理方案,真查狠改,在最短时间内消灭垃圾河,有效改善臭河、黑河;要立足治本,加快推进“三河治理”,尤其要针对城乡生活污染、低小散企业的工业污染和以畜禽养殖为主的农业面源污染,加强截污纳管和分散式处理设施建设,淘汰高污染、高能耗、低效益的落后产能,加大农业面源污染治理力度;各有关部门要加大对排污、违法占河搭建等行为的查处力度,强化实时监管、治后监管,加快形成治水长效机制,抓好治、管、护各个环节;在开展市镇村三级河道整治的同时,更要以村、社区为主,花力气抓好小河小沟等集污梢端的治理,做到事半功倍。

  李兴达要求,政协委员要进一步增强责任感和使命感,积极主动地资政建言、竭诚履职,带动社会各界关注、关心、支持、参与“五水共治”工作,切实形成人人参与、共建共享良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统