奉化政协全员参与五水共治
发布日期:2014-03-31  信息来源:联谊报 信息作者:王校美 吴深荣

  日前,在甬新河两岸,两台挖土机紧张作业着,奉化市政协全体机关干部和政协委员们则认真地清理着沟渠里的白色垃圾,他们有的提着垃圾袋沿着河岸边走边捡,有的用柴刀砍除水渠边的杂枝,有的扛起打捞竿,驾着小船沿河巡视。当日,他们共清理了10.6公里的甬新河。

  类似的行动正在奉化全市11个镇(街道)地区工委同步进行,自“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”启动以来,奉化市政协积极参与,广泛发动委员同心治水。

  “五水共治”民主监督头绪繁多,怎样攻坚克难,把任务落到实处?该市政协依据省政协和宁波市政协的实施方案,制定了详实的工作方案,召开各工委主任、界别组会议,向每位委员发出一封信,广泛动员委员以各种方式多做贡献。

  全市每个镇(街道)地区工委结对一个村或一段河道,重点开展水环境治理与水源地保护,工作委主任定期或不定期带领本地区委员开展河面保洁义务劳动,承担起河道保洁责任。广大委员有钱出钱,有力出力。据统计,全市政协委员为“五水共治”捐款1000余万元。

  而市政协机关既是组织者,又是战斗员,在政协开展了“践行群众路线、全员一线参与”活动,每位政协领导班子成员各担任一条河道的“河长”,当好宣传员、巡查员、联络员和监督员,各专委会配合“河长”具体组织落实。政协领导班子还集体承诺,压减日常开支,支援“五水共治”,拿出11万元支持11个镇(街道)工委用于“五水共治”专项民主监督工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统