市民革建议开源节流并举截污治污并重
发布日期:2014-03-28  信息来源:联谊报 信息作者:钟美芬

  内河是一座城市的经络与血脉,是城市不可或缺的自然要素,担负着泄洪排涝、蓄水补水、调节气候及优化城市景观和生态等许多功能,内河的畅通和水质的优劣,直接关系到一个城市的功能与形象。但是,近几年全国多个城市出现一遇到强降雨,城市就变成汪洋的情况。

  民革宁波市委会调研发现,出现这种情况的原因有五个方面:一是总体水量相对有限,内河补水来源不足。即使像宁波这样地处江南水乡的城市,上游大量水库也已经改以供水为主、下泄流量严格控制,流至市区河网的补水明显不足。二是水体污染源难根除,内河水体质量不容乐观。当前城市河道水质普遍处于五类或劣五类,本身流量不足,加上大量老旧小区、城中村并未完成雨污管道分离,阳台洗衣污水管仍接入雨水管后直排河道,造成河道污染物不能彻底根除,另外,市区沿街部分商铺餐饮污水直排河道也进一步加剧了部分河段的污染。三是渣土乱倒致“断头河”难消,行洪安全难获保障。城市建设形成的建筑垃圾、淤泥、渣土、泥浆数量惊人。以宁波为例,一年可达5000万吨。这些渣土泥浆因缺少合适的消纳地点,加之部分施工和运输单位为省成本谋暴利,往往产生渣土乱倒、泥浆偷排等违法行为,使河流泥土淤积严重。同时,城市建设中大量河道被填埋侵占,也形成了许多“断头河”和“卡脖子河”,造成城市内河河道水体容量日趋减小后,极易造成排水不畅。四是重视景观“面子”工程,忽视下水道“隐蔽”工程。大量建设资金主要用于水体景观和绿化及灯光等“形象”工程、“面子”工程,而用于泵站、下水道的建设疏通、河道清淤、“断头河”打通、污水处理等排水系统建设的资金相对不足,导致城区内涝强排能力严重短板,地下污水管网体系明显不健全,从整体上已影响到治水效果。五是管理体制相对滞后,多龙管水造成治水缺位。当前,城区内河涉及多个职能部门,易造成人、事、物、权的不配套,进而不利于统筹、协调整体河道管护工作。

  民革宁波市委会为此建议,多渠道拓展补充水源,科学调度现有的闸门、泵站等调控设施,最大限度地合理利用有限的水资源,加大城区河流水体调控效率,并优化产业和生活用水结构,植树造林,加大对水体的天然储蓄能力。其次,截污与治污并重,努力改善内河水质。对市区原有雨污混接管网进行分离,全面检测并修补或改造提升破损污水管网,加强污水纳管处理,企业污水百分百纳管排放,生活污水集中处理率力争达到100%。加强内河的日常保洁和养护,科学制定城区内河疏浚计划。综合采用各种水质治理措施,逐步恢复河道水体自净能力。第三,严格查处并依法惩治渣土乱倒和泥浆偷排行为,探索渣土处置模式,运用科技手段将渣土化害为宝。同时,增加城市排水系统的建设养护投入资金,增强防洪排涝能力。此外,必须理顺管理机制,克服多龙管水弊病。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统