全省各地政协迅速展开“五水共治”民主监督
发布日期:2014-03-19  信息来源:联谊报 信息作者:吴深荣

  春风劲吹,春潮涌动。

  “三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督,是省政协围绕省委省政府“五水共治”决策部署开展的一项重点工作,也是省、市、县三级政协服务中心工作的一次联合民主监督行动,这在我省政协系统是第一次。

  2月27日,省政协召开“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督电视电话会议,乔传秀主席作动员部署,全省各市、县(市、区)政协和政协委员分别在当地分会场参加会议。同时,省政协发出《致全体政协委员的一封信》,号召广大委员当好“五水共治”的宣传员、战斗员、监督员、信息员、示范员,做“五水共治”的推动者、实践者、参与者。(详见本报3月1日头版报道)

  时不我与,只争朝夕。电视电话会议之后,各市、县(市、区)政协迅速行动起来,结合当地实际作再动员再部署,认真研究谋划,精心组织实施。各地政协调整了年度计划,把开展“五水共治”民主监督工作列为年度履职重点,及时与党委政府联系,结合自身实际,制定有针对性的实施方案。

  同时,各地政协组建了以政协主要领导为组长的工作协调机构,专门成立了“五水共治”监督调研组,排出民主监督的“时间表”和“路线图”,并纷纷向当地政协委员发出参与“五水共治”民主监督活动的公开信。

  杭州市政协组织力量参与制定市政府“五水共治”规划,在编制拟定计划中摸清现状,确定把“五水共治”项目质量、资金到位、工程进度、项目落实和绩效评估作为民主监督重点。同时召开市区“排涝水”情况通报会,市区两级政协委员集思广益,提出了许多建设性意见。

  宁波市政协在实施方案中明确,要及时收集在治水过程中的典型、经验、问题和群众呼声、要求、建议,不定期召开市县两级政协“五水共治”民主监督活动座谈会,交流“五水共治”民主监督活动进展情况。同时。市政协将举办“五水共治”民主监督政协论坛。

  吕浦河是温州市有名的垃圾河。绵绵细雨,担任河长的温州市政协主席包哲东带领市、区两级政协委员乘船查看了河道整治情况,针对当前存在的水质经常性浑浊、附近旧村改造进度慢、沿河小区绿道未开放3个问题,会同环保、水利等部门制定了具体治理计划。

  湖州市政协建立工作交流、工作巡视、信息宣传和联络员例会制度,确定围绕农村污水治理、农业面源污染防治、东西苕溪河道清淤、乡镇污水厂提升与运行、饮用水源地保护、城市防洪排涝等18个重点项目开展重点监督,并明确各项目目标、任务、时间和责任人,确保时间到点、责任到人。

  嘉兴市政协主席高玲慧带领政协有关人员来到市治水办详细调研,找准民主监督的着力点,提出要在“清三河”、“两转型”、易淹区、水源保护、强投入上加强民主监督。接着,坐船来到南湖区余新镇长秦村,对廿里桥港、王道泾港、娘娘河桥港、丰声港等河面实地察看,与基层干部群众进行广泛交流。

  绍兴市政协主席陈长兴在部署会上提出,要自觉把思想和行动统一到省委省政府“五水共治”重大决策上来,统一到市委“重构绍兴产业、重建绍兴水城”部署上来,把政协民主监督与党政纪律监督、新闻舆论监督和群众监督结合起来,合力助推“五水共治”。

  金华市政协会同婺城区、金东区政协在饮用水源保护区——琅雅镇上盛村,开展“植树造林、涵养水源”活动,并向有关村庄赠送了榉树、南方红豆杉、浙江楠等珍贵树种苗木60余万株。力争用4年时间,通过赠苗造林等方式,每年动员810个行政村在房前屋后、自留山、责任山植树造林,使全市3241个村庄种植珍贵树种324万株以上。

  衢州市政协主席俞流传组织与会的160名市政协委员学习省政协致委员的一封信精神,开展“五水共治”知识辅导,并结合衢州市委“共建生态家园”活动要求,制定“五水共治”集体民主监督实施方案。

  舟山市政协由主席负总责,5名副主席分别牵头治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水民主监督工作。今年特别将围绕“清河净水”、“三河治理”工程献智出力。

  台州市政协邀请市“五水共治”办公室负责人、水环境整治专家委员召开专题座谈会,商定实施方案。组织了由主席或副主席带队的10个监督组,全体委员参加。市两会期间,市政协委员和人大代表一起,向社会发出了开展“五水共治”的倡议书。

  丽水市政协确定缙云县东方镇为联系点,每名政协领导干部还各建立一个治水工作联系点,担任治水工作指导员,日前在联系点召开现场对接会。

  春回大地,万物复苏。在春天里,全省各地政协委员正迈开大步走向“五水共治”第一线,察实情、想实招、出实力。“五水共治”难点在哪里,政协委员的智慧和力量将聚焦到哪里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统