关于设立“五水共治”片长的建议
发布日期:2014-12-04  信息来源:镇海区政协

  市、区两级在开展“五水共治”工作中,根据河道的性质,实行流域与属地管理,市、区内主要河道确定河长制。以县(市区)为例,一般由县市区主要领导担任河长,流域所经镇、街道及大工程单位为责任主体,实现“河长制”三级全覆盖。经过近一年多来各级的不懈努力,治水工作取得了极大成效。但在工作实施过程中,仍旧存在几点不足:

  一是实行河长制后,注重了一条河道、一块湖泊的治理,但是忽视了河流上下游接点、河道和湖泊接点的治理。由于治理范围不同,镇与镇之间、村与村之间的河道接点各自为政,往往会出现下游治理上游污或湖泊清洁河道污的情况。

  二是在注重包干河道、湖泊治理的时候,往往忽视了其他河道、湖泊治理的时间结点。常常是这里的河道、湖泊治理清洁之后,由于另外河道、湖泊的治理造成了二次污染,导致屡治屡污的恶性循环。

  三是在进行个人包干河道、湖泊治理的同时,忽视了治理的统一性。河道宽窄、清淤深度、砌石规模等没有统一的治理要求,凭借各自对河道治理的理解进行治理,往往会导致治理效果参差不齐的现象产生。

  为此建议:在设立河长的基础上,设立“五水共治”片长制,具体指导流域、区域五水共治的实施。主要做好以下几方面工作:一是协调河流上下游接点、河道和湖泊接点的治理,在注重条块结合的基础上,注重点面结合,确保河道上下游和河道湖泊治理的同一性。二是关注河道治理的时间结点,注重河道治理时间进度,逐步推进,避免前后冲突。三是要从专业角度对河道治理提出统一性要求,并时刻加强监督指导,确保治理效果统一有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统