对截污纳管最后一百米的意见建议
发布日期:2014-12-04  信息来源:市工商联

  今年来,我市各地政府高度重视“五水共治”工作,坚持以治污为突破口,重点抓了河道清淤、水系沟通和河面清障工程,总体进度较快,进展较好。但如何打通污水不落地最后一百米截污纳管工程,仍面临不少困难和问题。具体表现如下:

  一是实际处理难度加大,影响治污整体质量。据了解,全市不少社区居民排污管道接口没有完全纳入区域截污纳管工程。解决社区居民的排污截污管网,涉及拆迁居民住宅阳台落水管和老旧破损的道路改造以及社区混乱管网改造等问题。加上有些居民不配合,不少乡镇(街道)和社区感到协调起来很困难,办法不多,存在着畏难情绪。

  二是统筹协调力度不够,影响治污整体合力。“五水共治”是一项全局性工程,涉及水利、交通、环保、建设、社区等多个部门和单位。部门之间、乡镇(街道)与社区之间存在职责不明确、沟通不顺畅等问题。统筹协调、联合开展治污合力不足,存在着你干你的,我干我的现象。对区域内较大的河道治污比较重视,但对住宅小区内一些小河道的治污清淤缺乏长期的监管和治理。

  三是治污资金不足,影响治污整体推进。如某区今年安排补助乡镇“河长制”项目资金1000万元,从了解情况看,这笔资金相对该区域几百条大大小小河道的治污纳管项目,还远远不够。一些城中村的河道两旁畜禽粪便排放、垃圾清理、餐饮业和农村生活污水治理等,还需要大量的资金做保障。

  针对上述存在的问题,我们建议:

  一是加大宣传力度,提高思想认识。要以“五水共治”为契机,大力开展治污截污宣传报道。通过更深、更广、更细地宣传发动,把打通截污纳管最后一百米的意义讲明、讲透、讲深,激发广大人民群众不做旁观者,积极关心治污,形成人人愿意参与治污的良好氛围。

  二是加强组织领导,形成治污合力。各级政府要把打通治污截污纳管最后一百米作为重要内容摆上议事日程。各乡镇(街道)、社区要专门成立领导小组,按照职能分工、积极配合,做好相关拆迁、政策处理、资金筹措、审批报件等工作,确保各项任务按计划推进。重视调整理顺工作机制,完善跨区域综合治理机制,不断促进区域联动、部门联动、上下联动、干群联动,从而形成治污纳管一盘棋思想。

  三是完善政策制度,强化治污保障。首先,要通过监督考核机制,把污水不落地截污纳管治理作为乡镇(街道)、社区实绩考核内容。其次,要加大监管和打击力度,建立各级各部门联动执法巡察监管制度,运用行政、法律等手段,从严从重处罚偷排漏行为。第三,要切实加强土地、资金等各类保障,合理确定各级政府的投入治污比例,争取各类金融机构更多支持。第四要认真落实河长负责制,通过开展农村生活污水三级管网专项规划编制,打通最后一百米居民生活污水纳管建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统