余姚市政协常委会议专题协商“五水共治”工作
发布日期:2014-12-03  信息来源:余姚市政协

  10月22日下午,余姚市政协举行十二届十三次常委会议,专题协商“五水共治”工作。余姚市政协主席陈建泰、副主席孙蝶双、吴展、陈洪逵、叶文龙、周银燕、徐栋芳出席会议,副市长郑桂春应邀出席会议。

  会议听取了余姚市“五水共治”领导小组办公室的工作推进情况介绍。根据《余姚市“五水共治”三年行动计划实施方案》,余姚市今年共实施项目143个,计划投入36.18亿元,截至9月底,已开工114个,完工50个,完成投资15.95亿元。余姚市“三河”治理取得初步成效,根据10月份的水质监测数据,94%的“三河”已基本达到了摘帽标准。

  会议指出,从前阶段工作情况来看,余姚市“五水共治”工作实现了良好开局,治水氛围浓,项目进度快,取得了阶段性成效。但是,治水是一项长期的、复杂的系统工程。下一步要“埋头干”,盯紧“五水共治”目标任务抓好落实,要加快工作节奏,完善工作机制,推动项目进度,同时要遵循客观规律,掌握科学方法,更加注重巧干。要“回头看”,盯紧问题抓整改,对影响治水大局的问题要坚决不打折扣,事关社会民生的问题要坚决不留退路,督查发现的问题要坚决不拖后腿。要“迎头赶”,紧盯实效抓治本,如防洪排涝要遵循“水往低处流”的自然规律,治污水方面要重点抓源头治理、河底清淤、水系沟通。要“抬头看”,紧盯长效机制的建立健全,进一步梳理完善治水管理机制、保障机制、监督机制和参与机制。广大政协委员要进一步做好“五水共治”的宣传员、战斗员、监督员、信息员和示范员,为本界别群众作出表率、树好标杆。

  会上,余姚市9位常委、委员围绕余姚市防洪工作、污水治理工作、中心城区内涝治理工作、饮用水安全工作、节水工作等主题作专题发言。余姚市副市长郑桂春对协商成果予以肯定,表示余姚市政府将认真分析、积极采纳会议提出的意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统